Индекс экономической активности Армении в IV квартале вырос до 107,1%

20.12.2012 12:11
Индекс экономической активности Армении в IV квартале вырос до 107,1%

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Индекс экономической активности (ИЭА) в Армении в четвертом квартале 2012 года вырос по сравнению с тем же периодом 2011 года до 107,1%, сообщили агентству “АРКА” в пресс-службе Центрального банка Армении.

При этом по сравнению с третьим кварталом текущего года данный показатель увеличился до 106,6%.

Как следует из сообщения, в четвертом квартале самый высокий показатель активности в Армении был зарегистрирован в строительстве (113,3%), а в сфере промышленности был отмечен спад на 5,9%.

Кроме того, согласно ЦБ, по сравнению с четвертым кварталом 2011 года индекс бизнес-среды за отчетный период сократился на 1,7%, составив 98,3%, что в основном обусловлено сокращением показателей строительства (5,7%) и услуг (2,8%). При этом улучшение бизнес-среды наблюдалось в сфере торговли (101,9%), что сопровождалось ростом экономической активности. В то же время сократился фактический индекс деловой активности, а также подиндексы ожидания (97, 6% и 98,8%).

Индекс экономической активности рассчитывается на основе усредненного метода оценок и ожиданий респондентов относительно объемов производства, заказов на производство и ожидаемых изменений производственных запасов.

Индекс бизнес-среды рассчитывается посредством усреднения оценок организаций относительно изменений общего экономического состояния и рисков.

С начала 2005 года ЦБ проводит ежеквартальные опросы нефинансовых, финансовых организаций и домашних хозяйств. Цель опросов: дать оценку изменениям нынешнего экономического состояния по сравнению с предыдущим периодом, оценить экономические ожидания исследуемых субъектов, рассчитать и опубликовать составные экономические индексы на основе результатов опросов.–0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также