Инвестировать в бизнес в Армении до конца 2012 года готовы более 22% компаний – опрос ЦБ

25.12.2012 17:08
Инвестировать в бизнес в Армении до конца 2012 года готовы более 22% компаний – опрос ЦБ

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Инвестиции в бизнес в четвертом квартале 2012 года готовы осуществить 22,1% из 1151 опрошенной организации в Армении, что на 4,4 п.п. уступает показателю третьего квартала, говорится в отчёте Центрального банка Армении «Индекс экономической активности, индекс бизнес-среды».

При этом, согласно данным ЦБ, основная доля реально осуществленных инвестиций в четвертом квартале пришлась на промышленность – 30% и торговлю – 32%, а в строительстве реальные инвестиции превысили ожидаемый прогноз в 19,2% и составили 24,3%.

В то же время, по данным опроса Центробанка, в первом квартале 2013 года инвестиции планируют осуществлять более 25% предприятий промышленности и сферы торговли, а также   25% сферы строительства.

Примечательно, что основным источников для инвестиций в наступающем квартале, согласно опросу, станет чистая прибыль предприятий – 50%. Существенную долю инвестиций составляют также привлеченные средства из банков и кредитных организаций - 41%

Как следует из отчета, во всех отраслях в первом квартале 2013 года основная часть инвестиций будет направлена на приобретение машин и оборудования, за исключением сферы торговли, где основная часть инвестиций приходится на товарный запас.

В то же время, как показал опрос, выбор источников привлечения инвестиций существенно варьируются в зависимости от величины организаций. В отличие от ряда прошлых кварталов, когда международными кредитами пользовались исключительно крупные предприятия, в четвертом квартале текущего года заемные средства получили около 14,6% средних предприятий.

А источником инвестиций для малых организаций за тот же отрезок времени служили накопленная прибыль (40,0%) и кредиты армянских комбанков и кредитных организаций (36,3%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также