МВФ дал оценку финансовой системы Армении

15.01.2013 13:33
МВФ дал оценку финансовой системы Армении

ЕРЕВАН, 15 января. /АРКА/. МВФ разработал три сценария возможного дефолта финансовой системы Армении на основе проведенного стресс-теста ликвидности и платежеспособности банковской системы Армении. Такие прогнозные оценки (базовый сценарий, умеренный и тяжелый) содержатся в докладе «Оценка стабильности финансовой системы Республики Армения», опубликованном на сайте МВФ.

Согласно базовому сценарию, в 2013 году вероятность дефолта финансовой системы страны составляет около 2,4%, а к 2016 году она снизится до 2,1%.

Измерение кредитного риска по умеренному сценарию оценивает вероятность дефолта в 2013 году примерно в 4%. Примечательно, что, согласно данному сценарию, вероятность дефолта в течение 3-х лет останется почти неизменной и будет колебаться в пределах 3%-3,5%.

В то же время по самому пессимистичному - тяжелому сценарию, МВФ оценивает вероятность дефолта финансовой системы Армении в 2013 году в 5,5% при снижении данного показателя примерно до 4% к 2016 году.

Данные стресс-тесты основаны на измерении ликвидности и платежеспособности банковской системы страны. При этом стресс-тест ликвидности включает в себя такие вероятные события, как «быстрое изъятия депозитов резидентов и нерезидентов», “ быстрое изъятия материнскими банками депозитов и кредитов из их филиалов в Армении” и т.д.

В то же время в стресс-тесте платежеспособности банковской системы Армении  учитываются , в частности, такие вероятные развития, как “комбинация воздействия нескольких факторов на рост ВВП, на номинальный валютный курс” и др. Также учитывается комбинации различных одновременных  шоков на финансовую систему.
 
Как следует из ежемесячного Вестника Центрального банка Армении за ноябрь 2012 года, соотношение депозитов резидентов в инвалюте к денежной массе составило 45,2%, а соотношение срочных депозитов в инвалюте ко всему объему срочных депозитам составило 73,7%.

В то же время на фоне прогнозируемого в США в феврале дефолта, в случае не договоренности конгресса о потолке госдолга, существует вероятность обесценивания доллара, что может привести к дестабилизации финансовой системы Армении в целом.

Потолок госдолга в США, по данным Минфина США, на данный момент составляет 16,394 триллиона долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 года, однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае, страна не сможет платить по своим обязательствам. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также