Эксперты Еврогруппы предложили выделить Греции кредит в 9,2 млрд евро

15.01.2013 15:24
Эксперты Еврогруппы предложили выделить Греции кредит в 9,2 млрд евро

ЕРЕВАН, 15 января. /АРКА/. Рабочая группа предложит министрам финансов еврозоны (Еврогруппе) выделить Греции очередной транш кредита в 9,2 миллиарда евро в январе, сообщил министр финансов Яннис Стурнарас в интервью греческому телеканалу NET, передает РИА Новости.

"Меня проинформировали,… что рабочая группа предложит Еврогруппе выплатить январский транш", — отметил Стурнарас, по словам которого такое решение было принято после одобрения в парламенте налоговых законопроектов и законопроектов по регулированию рынка труда и выплат по долгам. Принятие этих законов было одним из условий кредиторов для выделения многомиллиардного пакета помощи Греции, которая не может самостоятельно обслуживать долги. В частности, парламент утвердил изменения в шкале налогообложения, сокращение льгот для безработных, сокращение выходного пособия для прекращения и ряд других мер.

Министр заявил, что с середины 2013 года он ожидает восстановление экономики и сокращение безработицы (в октябре она достигла 26,8%), а с 2014 года будет стабильное позитивное развитие. Стурнарас заявил, что к концу 2013 года будут погашены все долги государства частному сектору. Вместе с тем, по его словам, надо принять еще ряд болезненных, но необходимых мер, которые исправят ошибки прошлых лет. Меры, предусмотренные на 2015 и 2016 годы, не предполагают нового сокращения зарплат и пенсий или новые налоги, они будут касаться борьбы с уклонением от уплаты налогов и модернизации государства, сообщил глава Минфина. По его мнению, для борьбы с уклонением от уплаты налогов необходимо более жесткое законодательство, увеличение штрафов, улучшение системы контроля.

Отвечая на вопрос о "списке Лагард" с именами владельцев вкладов в зарубежных банках, министр сказал, что отдел по борьбе с финансовыми преступлениями проводит налоговые проверки фигурантов списка. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также