ВВП Кипра может сократиться на 10% в 2013 году - экономист

26.03.2013 12:18
ВВП Кипра может сократиться на 10% в 2013 году - экономист

ЕРЕВАН, 26 марта. /АРКА/.  ВВП Кипра в текущем году может резко ускорить падение на фоне банковского кризиса, сказал РИА Новости адъюнкт-профессор экономики в Университете Кипра Андрос Куртеллос (Andros Kourtellos).

Кипрское правительство согласилось на план кредитной поддержки ЕС, который предполагает санацию банковской системы - ведущего сектора экономики.

"Радикальное сокращение банковского сектора вместе с дальнейшими мерами экономии и кредитным кризисом приведут к беспрецедентному сокращению (ВВП) и в номинальных, и в абсолютных значениях... Перед этим банковским шоком я ожидал сокращение ВВП на 4%, но сейчас эта цифра может легко достичь 10%. Я также ожидаю, что безработица вырастет более чем до 20% к концу года", - сказал Куртеллос.

Официальный прогноз по безработице - 10,8% к концу 2013 года, спада ВВП - около 3,5%.
Куртеллос согласился с тем, что при реструктуризации банков серьезно пострадают крупные российские вкладчики, хотя и не смог назвать цифру возможных потерь. По его словам, Кипр по-прежнему будет удобным местом ведения бизнеса для российских компаний.

"Я ожидаю, что некоторые российские компании покинут Кипр, но я уверен, что большинство из них приспособится к новым правилам игры. Кипр по-прежнему будет привлекателен по нескольким причинам - вследствие статуса центра с низким корпоративным налогом и благодаря опыту в секторе финансовых услуг", - сказал Куртеллос.

Кроме того, по его словам появятся новые возможности, связанные с эксплуатацией газовых месторождений, открытых недавно в Средиземном море южнее Кипра. Эксперт также надеется, что россияне будут уделять внимание другим секторам экономики, таким как специализированный туризм - например, медицинский.
Эксперт назвал ошибочным первоначальный план санации банковской системы, при котором правительство надеялось списать деньги со всех депозитов. Парламент отверг этот план, и было решено сохранить в неприкосновенности застрахованные вклады до 100 тысяч евро. "Навязывать убытки застрахованным вкладчикам - большая ошибка. Я думаю, что ЕС не повторит эту ошибку. Однако я ожидаю аналогичной "стрижки" незастрахованных вкладчиков в других странах", - заключил эксперт.

С российскими вкладчиками будут обращаться так же, как и с другими вкладчиками. Соглашение затронет только депозиты выше 100 тысяч евро в двух крупных банках (Bank of Cyprus и Laiki). Laiki будет закрыт, и его акционеры, владельцы обязательств и вкладчики более чем на 100 тысяч евро покроет стоимость его реорганизации. Вкладчикам более чем на 100 тысяч евро в Bank of Cyprus придется стерпеть списание на 30-40% (точный процент еще не установлен). -0-


Ключевые слова: ,

Partners news

Читайте также