Кипрские банки открылись в условиях жесткого контроля капитала

28.03.2013 15:26
Кипрские банки открылись в условиях жесткого контроля капитала

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Отделения кипрских банков после двухнедельного перерыва открылись в четверг на Кипре в условиях строгого контроля над движением капитала, который введен ЦБ страны.

Работать они будут с 12 до 18 часов (с 14.00 мск до 20.00 мск), хотя обычно они открываются в 9 утра. Трехчасовая задержка объясняется тем, что служащим банков разъясняли все ограничительные меры, которые временно вводят ЦБ и Минфин, чтобы они избежали ошибок, передает РИА Новости.

Ограничения на снятие наличных установлены в размере 300 евро в день. Транзакции до 5 тысяч евро осуществляются свободно, с 5 до 200 тысяч евро — по решению специальной комиссии и при наличии оправдательных документов в срок до 24 часов. Платежи более чем на 200 тысяч евро осуществляются только по одобрению регулятора и при условии наличия у ЦБ необходимой ликвидности.
Два отделения кипрских банков, расположенные рядом друг с другом, открылись в старом центре Никосии, на пешеходной линии Ледра. Открытия отделений ожидали около 200 человек, более половины собравшихся были журналистами.
Работа банков началась спокойно, без ажиотажа, лишь на площади перед отделениями двое местных жителей выкрикивали оскорбления в адрес ЕС и иностранных журналистов.

В других частях города, где журналистов возле отделений не было, ситуация оставалась спокойной.

Из-за длительного перерыва в работе банков в стране ощущается нехватка наличности, предприятия не могут проводить банковские операции, магазины и автозаправки не принимают оплату по банковским картам. Теперь в массовом порядке стали закрываться предприятия.

Перед открытием банков наблюдался ажиотаж, но правда среди журналистов, в то время как очередей вкладчиков пока не было.

На одной только небольшой пешеходной площади в старой Никосии, где расположены отделения крупнейших Bank of Cyprus и Laiki Bank, более чем за три часа до открытия банков уже собрались полтора десятка иностранных съемочных групп, а также фоторепортеры. Журналисты окружили площадь плотным кольцом. Однако вкладчики пока не выстраиваются в очередь перед дверями отделений, и журналисты довольствуются съемками банковских работников, которые прибыли на свои рабочие места и готовятся к открытию.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также