ВБ предоставит Армении $35 млн. на программу профилактики и контроля за заболеваниями

28.03.2013 15:38
ВБ предоставит Армении $35 млн. на программу профилактики и контроля за заболеваниями

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Совет директоров Всемирного Банка утвердил накануне предоставление Армении кредита в $35 млн. по программе профилактики и контроля за заболеваниями, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Всемирного Банка.

Кредитные средства будут предоставлены Международной ассоциацией развития на стандартных условиях - с фиксированной процентной ставкой в 1,25% годовых, сроком погашения в 25 лет с 5-летним льготным периодом.

Общий объем финансирования по программе составляет $45 млн., из которых правительство Армении предоставит $8,2 млн., а также $1,8 млн. дополнительно профинансирует Доверительный инновационный фонд в сфере здравоохранения в виде гранта.

Согласно сообщению, программа будет содействовать деятельности правительства Армении, направленной на сохранение здоровья матери и ребёнка, профилактику не инфекционных заболеваний (диабет, гипертензия, рак шейки матки) на уровне первичной помощи, диагностику болезней на ранних стадиях и их лечение, а также на повышение эффективности деятельности отдельных больниц и улучшение качества предоставляемых в них услуг.

По словам главы армянского офиса Всемирного Банка Жана Мишеля Хаппи, основным направлением проводимых в Армении за последние годы реформ в области здравоохранения было повышение качества предоставляемых услуг, однако из-за финансового кризиса многие крайне нуждающиеся семьи были вынуждены сократить свои расходы на медицину.

«Данная программа улучшит адресность услуг с вовлечением нуждающихся семей», - сказал он.

В течение последние шесть лет правительство Армении при содействии Всемирного Банка реализовала программу модернизации областных больниц. Для удачного завершения данной программы будет профинансировано переоснащение больниц Лорийской области, в которых медуслуги смогут получить более 281 тысяч человек.

Также в рамках программы планируется предоставить оборудование для проведения рентгена сосудов новой больнице в Гюмри и кардиологическому центру «Норк-Мараш» в Ереване.

По словам ведущего специалиста Всемирного банка по вопросам здравоохранения и руководителя программной группы Сусанны Айрапетян, посредством расширения первичного звена здравоохранения программа позволит предотвратить распространение неинфекционных заболеваний.

«Программа окажет содействие уязвимым слоям населения, поскольку медицинские обследования станут финансового более доступными», - сказала она.

В рамках программы будут профинансированы модернизация Центра гематологии в Ереване и проектные работы по созданию в нем отделения трансплантации костного мозга и другие улучшения центра. Содействие будет оказано также в создании в Армении онкологического центра, в котором населению будут предоставляться комплексные услуги в сфере онкологии.
Армении, которая является членом Всемирного Банка с 1992 года и Международной ассоциации развития с 1993 года, было предоставлено около $1,7 млрд.

В настоящее время на финансовые средства ВБ в Армении реализуется 14 программ. В их числе: «Улучшение дорог, имеющих жизненно важное значение» (LRIP), «Общинное водоснабжение (MWP) и Общинное водоснабжение и водоотвод (MWWP)», «Срочная программа восстановления ирригационных систем» (IREP), «Надежность поставок электроэнергии в Армении» (ESRP), «Программа геотермальной энергетики»(GEP), «Программа энергоэффективности»(EEP), «Управление и конкурентоспособность сельскохозяйственных ресурсов общин» (CARMAC).

Среди других программ: «Программа финансовой доступности для МСБ» (AFSME), «Фонд социальных инвестиций Армении» - III (ASIF), «Вторая программа модернизации системы здравоохранения»(HMP), «Вторая программа судебно-правовых реформ» (JRP-II), «Вторая программа модернизации госсектора» (PSMP-II), «Качество и соответствие образования», «Администрирование социальной защиты», «Электронное сообщество и инновации во имя конкурентоспособности». -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также