Экономических предпосылок для роста доллара в Армении нет - экс- глава ЦБ

28.03.2013 16:27
Экономических предпосылок для роста доллара в Армении нет - экс- глава ЦБ

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. В Армении отсутствуют экономические предпосылки для роста доллара, заявил в четверг журналистам бывший председатель Центрального банка республики Баграт Асатрян.

«Трансферты по состоянию на январь 2013 года увеличились на 11%, рост экспорта за январь-февраль составил 30%, а импорта – около 10%, то есть экономических предпосылок для роста доллара в Армении нет», - сказал Асатрян.

В то же время среднерыночный курс армянского драма пробил в марте верхнюю границу коридора в 410-415 драмов и устремился к новой отметке в 420 драмов за доллар США.

Асатрян не исключил, что на повышение курса доллара с января по апрель каждого года продиктовано естественеными причинами и обусловлено увеличением давления в эти месяцы на валютном рынке.

По его словам, по данным на первый триместр 2013 года национальная валюта Армении обесценилась на 13 драмов против 10 драмов за тот же период прошлого года, а в 2011 году обесценивание составило 5-6 драмов.

Асатрян также сказал, что с прошлого года зафиксирован большой отток денежных средств –порядка $500 млн, и эта ситуация может происходить и в дальнейшем.

Экс-глава ЦБ не исключил в будущем девальвации драма, однако отметил, что не стоит драматизировать это явление. «Я уверен, что мы не та страна, уровень роста цен в которой будет ниже среднеевропейского»,- подчеркнул экс-глава ЦБ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также