Баграт Асатрян

28.03.2013 17:23
Баграт Асатрян

Вопрос посетителя сайта «Армбанкс»

Как Вы прокомментируете решение Центрального банка Армении о сохранении ставки рефинасирования на уровне в 8%?

На вопрос отвечает экс-председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян

«Необходимости в изменении ставки рефинансирования в Армении нет, поскольку на рынке не происходит значительных изменений. Ставка рефинансирования не играет в нашей стране такой роли, как в США, и посредством ее изменения Центробанк не может направлять импульсы в экономику, которые бы стимулировали ее развитие», - сказал Асатрян.

Совет Центрального банка Армении принял 26 марта текущего года решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 8%. Последний раз ЦБ изменял ставку рефинансирования 6-го сентября 2011 года, снизив ее с 8,5% до 8%.

Ставка рефинансирования (refinancing rate, discount rate) — процентная ставка, под  которую Центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Она определяет все остальные ставки процента в экономике, отражается на отношении населения к сбережениям и инвестициям.

Ставка рефинансирования меняется в зависимости от темпа инфляции, и выступает как мощный регулятор экономической активности. При этом высокая ставка затрудняет получение кредитов и сдерживает, таким образом, вложение денег в производство товаров и услуг. Когда же требуется ускорить развитие экономики, ставку снижают, чтобы повысить привлекательность и доступность кредитов.


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также