Экс-глава ЦБ РА: денег армянских граждан на Кипре очень мало, в основном пострадают россияне

28.03.2013 19:31
Экс-глава ЦБ РА: денег армянских граждан на Кипре очень мало, в основном пострадают россияне

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян считает, что армянские граждане не пострадают от сложившейся на Кипре ситуации.

«Армянских денег на Кипре очень мало, и предпринимаемые ЕС действия отразятся, прежде всего, на гражданах России», - сказал он в четверг агентству «АРКА».

Асатрян отметил, что по данным ЦБ Кипра, общий объем российских сбережений на Кипре может превышать 30 млрд.евро.

По его словам, нынешняя ситуация на Кипре – это результат превентивных мер Европы по отношению к этому островному государству.

«Европа, по сути, наказывает Кипр за то, что, будучи членом ЕС, тот ввел налоговые льготы и оффшорный режим»,- сказал Асатрян, заметив, что в глобальном смысле это серьезная экономическая проблема.

По словам эксперта, банковские активы Кипра превышают ВВП страны примерно в 7 раз, и в Европе считают, что Кипру с населением в 700 тыс. человек и такой экономикой не под силу «держать подобный финансовый сектор».

«Разговоры о введении ЕС превентивных мер в отношении Кипра велись уже давно, и в Европе считают, что если в свое время люди воспользовались льготами и открыли депозиты в банках Кипра, то пусть сейчас расплачиваются собственными средствами за сложившуюся ситуацию»,- отметил экономист.

Асатрян добавил также, что подобные меры – не лучший выход из положения, и можно было бы найти гораздо более подходящие решения, но в случае полного бездействия, мог бы наступить коллапс финансового рынка. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также