Глава ЦБ Японии подтвердил наличие признаков улучшения ситуации в экономике

15.04.2013 10:34
Глава ЦБ Японии подтвердил наличие признаков улучшения ситуации в экономике

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Глава Банка Японии Харухико Курода сообщил, что экономическая ситуация в стране улучшилась, чему способствуют стабильность финансовой системы и ожидания позитивного влияния проводимой правительством программы, передает Reuters.

Таким образом сегодня Х.Курода повторил сделанное ранее заявление, что ЦБ Японии предпринял все необходимые шаги, чтобы достичь целевого показателя по инфляции на уровне 2% через два года. При этом, по его словам, целевой показатель по инфляции может быть достигнут и ранее, так как последние макроэкономические индикаторы свидетельствуют, что инфляция в стране начинает постепенно разгоняться, передает rbc.ru.

Ранее японский Центробанк обнародовал программу монетарного смягчения объемом 1,4 трлн долл. Именно такую сумму в течение двух лет Банк намерен "закачать" в экономику страны. Между тем инвесторы обеспокоены объемом программы "количественного смягчения", так как полагают, что столь масштабная скупка гособлигаций может разрушить хрупкое равновесие на финансовом рынке.

"Наша финансовая система стабильна, а монетарная политика носит стимулирующий характер", - прокомментировал Х.Курода, добавив, что экономика страны уже достигла "дна" и демонстрирует признаки восстановления на фоне улучшения обстановки в мировой экономике.

Напомним, 8 апреля с.г. Банк Японии провел первую операцию в рамках программы "количественного смягчения". ЦБ произвел крупнейшую за всю историю разовую скупку активов: на приобретение долгосрочных гособлигаций (сроками обращения от пяти до десяти и более лет) было потрачено более 1 трлн иен (10,3 млрд долл.). Такие операции Центробанк проводить регулярно, ежемесячно скупая гособлигации примерно на 7 трлн иен (более 71 млрд долл.). В результате, по замыслу японских властей, за два года денежная база в стране увеличится вдвое, а инфляция "разгонится" до 2%.

Между тем, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Moody's, программа Банка Японии по смягчению монетарной политики дает правительству страны чуть больше времени для проведения фискальной консолидации и структурных реформ, но не заменяет их полностью.

"Смягчение монетарной политики в таком масштабе - явление неапробированное. Эффективность и своевременность политики японского Центробанка для достижения позитивных макроэкономических сдвигов также остаются под вопросом", - отмечали ранее эксперты.

Как считают в Moody's, программа Центробанка страны несет в себе ряд рисков, в частности риск роста доходности по гособлигациям в случае, если правительству не удастся добиться роста экономики.

Одновременно рейтинговое агентство отмечает, что программа "количественного смягчения" окажет благоприятный эффект на кредитные рейтинги японских банков, хотя для страховых компаний обернется некоторыми проблемами.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также