Центробанк Армении снизил норматив обязательного резервирования в драмах с 8% до 4%

16.04.2013 19:15
Центробанк Армении снизил норматив обязательного резервирования в драмах с 8% до 4%

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении 16 апреля принял решение снизить норматив обязательного резервирования по драмовым обязательствам с 8% до 4%, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе ЦБ.
Решение Совета вступит в силу с 12 июня.

Согласно регламенту №2 “Регулирование банковской деятельности, основные экономические нормативы банковской деятельности”, минимальный размер обязательных резервов, размещаемых в Центральном банке коммерческими банками, составляет 12% в валюте и 8% в драмах.

По оценкам Совета ЦБ, за последние годы инвестиции в армянскую экономику посредством кредитов были больше направлены в производственные сферы: промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство.

«Кредиты, предоставленные производственным отраслям, в отличие от кредитов, стимулирующих спрос, приводят к росту потенциала ВВП и не формируют инфляционное давление», - отмечается в сообщении.

Совет отмечает необходимость увеличения удельного веса драмовых кредитов в указанных кредитных вложениях.

«Снижение норматива обязательного резервирования по драмовым обязательствам позволит банкам увеличить свободные денежные средства в драмах, снизит затратность привлечения драмовых средств, повысит доступность денежных средств в национальной валюте»,- подчеркнули в ЦБ.

Совет ЦБ считает, что данное изменение в свою очередь будет стимулировать предложение банками драмовых кредитов и спрос на гособлигации, способствуя снижению рыночных процентных ставок.

Этим шагом ЦБ параллельно с удовлетворением спроса на кредиты с более привлекательными условиями будет осуществлять очередные мероприятия по дедолларизации.

По данным ЦБ, на конец декабря 2012 года кредитные вложения комбанков в сельское хозяйство составили 32,1 млрд. драмов и 69,3 млрд драмов в инвалюте, в обрабатывающую промышленность 39,9 млрд. драмов и 126,1 млрд. драмов в инвалюте. В то же время в связь около 1,5 млрд. драмов, а инвалютные вложения составили 6,9 млрд. драмов. В сферу транспорта кредитные вложения комбанков за 2012 год составили 9,2 млрд драмов, а инвалютные кредиты – 30,6 млрд. драмов.--0--

 


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также