Проникновение платежных карт в России составляет около 90%, а кредитных – только 17%

25.04.2013 10:33
Проникновение платежных карт в России составляет около 90%, а кредитных – только 17%

ЕРЕВАН, 25 апреля, /АРКА/. Проникновение платежных карт в России составляет около 90%, а кредитных — всего 17%, сообщил в интервью Банки.ру президент российского ДжиИ Мани Банка Хольгер Лаубенталь.

При этом он отметил, что финансовая грамотность держателей этих карт развивается вместе с ростом использования таких продуктов, и то, что банки предлагают сегодня более сложные продукты, чем вчера, свидетельствует о росте финансовой грамотности.

«Но, к сожалению, уровень финансовой грамотности невозможно изменить за день. В течение трех-пяти лет она, по моему мнению, значительно увеличится», - сказал Лаубенталь.

Банкир считает, что пока уровень финансовой грамотности недостаточно высок, и банкам важно предлагать клиентам наиболее простые продукты и вести свою деятельность в соответствии с принципами ответственного кредитования.

«Нужно не просто говорить о клиентоориентированности, но, и, например, не создавать продуктов, при которых банк заинтересован больше в просрочке клиента, чем в его своевременных выплатах, или не выдавать кредит, если он ведет к закредитованности данного клиента», - отметил Лаубенталь.

По его словам, особенно важно, чтобы банк не допускал попадания своего заемщика в просроченную задолженность — например, заранее предоставлял необходимую информацию о своем продукте, чтобы клиент знал все его ценовые параметры еще до обращения в банк и понимал, по силам ли ему вовремя вносить платежи.

«Собственно, предоставление наиболее полной информации по продукту — это тоже один из способов повышения уровня финансовой грамотности. И, конечно, стоимость продукта должна быть предельно ясна (без скрытых комиссий и прочего), условия по продукту не должны меняться в период его действия в сторону ухудшения его ценности для клиента», - отметил он. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также