Главной задачей армянской экономики является демонополизация рынка -Сандоян

25.04.2013 13:51
Главной задачей армянской экономики является демонополизация рынка -Сандоян

ЕРЕВАН, 25 апреля, /АРКА/. Самая главная проблема армянской экономики –ее монополизированность, в условиях чего заняты все товарные сегменты рынка, считает директор Института экономики и бизнеса Российско-Армянского (Славянского) университета, экс-министр финансов и экономики Армении Эдвард Сандоян.

«Поэтому задачей номер один является демонополизация рынка», - сказал он в интервью агентству «АРКА».

По его словам, разрушать монополии необходимо всеми методами: налоговыми, методами антимонопольного регулирования, механизмами декларирования доходов - расходов чиновников, а также всем комплексом мер, стимулирующих развитие микро- и малого бизнеса.

«Но опять же – пока монополии существуют и владеют всеми рынками, малый бизнес развиваться не может. Это - факт. Вот где ловушка - мы загнали себя в такую экономическую ловушку, выход из которой может быть только через хирургическое или политическое вмешательство», - считает эксперт.

По его мнению, эффективность политических институтов может привести к решению демонополизации и повышению конкуренции на рынке. «Есть еще административный механизм, авторитарный, типа Ли Куан Ю. Есть и третий выход, когда в условиях глобализации и еще большего вовлечения экономики Армении в мировые процессы, в частности интеграционные, может усилиться приток иностранных инвестиций и приход нового иностранного бизнеса, который может в конкуренции победить местных олигархов, в частности, за счет более эффективного менеджмента»,- заявил директор Института экономики и бизнеса РАУ, выразив сожаление, что монопольная экономика не интересна внешним инвесторам.

«Чтобы прийти, участвовать и победить, они должны сначала быть заинтересованы», - сказал Сандоян. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также