Банки начинают активнее принимать участие в ценообразовании на фондовых рынках

26.04.2013 16:55
Банки начинают активнее принимать участие в ценообразовании на фондовых рынках

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Центробанки целого ряда стран начали покупать акции в качестве резервного актива. Об этом сообщает Коммерсант FM, ссылаясь на агентство Bloomberg.

Эта новость удивила многих экспертов, поскольку ситуация на фондовом рынке в последнее время очень нестабильна. Традиционные активы для долгосрочных вложений — золото, валюта, облигации — кажутся куда более надежными, чем акции. Такого мнения придерживается директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

«Вложение в акции, наверное, не очень хорошая идея для центробанка с той точки зрения, что рынок акций все-таки большей подвержен волатильности. Тут надо смотреть, какие именно акции. Может быть, каких-нибудь госкомпаний теоретически, но все равно рынок очень волатильный и, как вложение на долгую перспективу, это как-то сомнительно. В этом плане все-таки суверенная бумага какая-то, золотовалютные резервы менее рисковые и более привлекательные для долгосрочного вложения», — говорит он.

Интерес центробанков к акциям в качестве резервного актива — совершенно новая стратегия, эффективность которой пока оценить трудно, отметил главный управляющий активами компании «Промсвязь» Евгений Тарубаров.

«Информация, опубликованная Bloomberg, наводит на какие-то тревожные мысли. И здесь, пока не будет понятен размер активов, именно имена бумаг, в которых они участвуют, можно только предполагать. Одно из предположений — были покупки центральными банками системообразующих банков в периоды сложных ситуаций, как в еврозоне, так и в Америке, при обострении кризисов. Поэтому, скорее всего, это привилигированные или обычные акции, либо это долговые инструменты, которые, возможно с обменом в акции, в обычные или привилигированные. Тем не менее, информация крайне интересная, о ней нужно думать, помнить и понимать, что банки действительно начинают активнее принимать участие в ценообразовании на фондовых рынках», — говорит он.

Использование центробанками акций в качестве элемента резервов связано с большими рисками, полагает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов.

«Если информация о приобретении акций в резервы центральных банков все-таки подтвердится, то это будет говорить либо о своеобразном протекционизме, либо о крайне рискованной тактике, которая в случае неблагоприятного развития событий может привести к весьма печальным событиям», — говорит он.

Согласно данным исследования, проведенного изданием Central Banking Publications, из 60 представителей регуляторов разных стран 23 подтвердили, что их организации покупают или планируют покупать акции в качестве резервного актива. -0-

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также