ЕЦБ понизил учетную ставку с 0,75% до 0,50% годовых

02.05.2013 17:39
ЕЦБ понизил учетную ставку с 0,75% до 0,50% годовых

ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил учетную ставку на 25 базисных пунктов - до исторического минимума в 0,5% годовых, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Как передает РБК, ЕЦБ принял решение снизить ставки впервые за 10 месяцев - в последний раз до этого банк снижал ключевую ставку в июле 2012г.

Понижение ставки рефинансирования ЕЦБ было ожидаемым с учетом последних данных по инфляции в еврозоне. Потребительские цены в валютном союзе в апреле с.г., по предварительным данным, выросли на 1,2% в годовом измерении, что является самым низким показателем с февраля 2010г. и значительно расходится с инфляционным ориентиром ЕЦБ на уровне около 2%.

Резкое замедление инфляции "развязало руки" ЕЦБ для дополнительного стимулирования экономической активности в еврозоне. Евроэкономика с середины 2012г. пребывает в рецессии, а уровень безработицы каждый месяц обновляет рекорды - в настоящее время он составляет 12,1%.

Некоторые аналитики полагают, что снижения ставок ЕЦБ будет недостаточно для восстановления нормальной кредитной активности во всех частях еврозоны. В настоящее время проблемный "юг" еврозоны не может в полной мере воспользоваться сверхмягкой политикой ЕЦБ, поскольку банки в кризисных странах не готовы кредитовать население и бизнес под столь же низкий процент как на более благополучном "севере".

Ряд экспертов полагают, что ЕЦБ рано или поздно будет вынужден прибегнуть к "количественному смягчению" по образцу США. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также