Армения впервые приступит к выпуску валютных облигаций

16.05.2013 14:48
Армения впервые приступит к выпуску валютных облигаций

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило концепцию валютных облигаций на международном рынке капитала.

“Сегодня мы принимаем политическое решение, и Республика Армения впервые приступит к выпуску валютных облигаций. Это откроет новую страницу в экономической политике Армении, не только в сфере управления государственными финансами, но и предоставит частному сектору возможность привлечения более дешевых средств с финансовых рынков”,- заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

В этой связи он отметил, что все международные структуры и финансовые организации, с которыми работают армянские хозсубъекты, всегда отмечали, что поскольку у Армении нет валютных облигаций, то привлечение дополнительных финансовых ресурсов обходится им дороже минимум на 1-1,5%.

Премьер добавил, что за счет удачного размещения облигаций в течение этого года и привлечения более дешевых финансовых средств из внешних источников, Армения планирует погасить российский стабкредит.

“Мы уже начали диалог с нашими российскими партнерами и имеем их согласие и содействие, чтобы погашение кредита было плавным, если процентные ставки будут более мягкими, чем те, которые действуют по нашему межгосударственному договору”, -отметил он.

Россия 12 июня 2009 года перечислила одним траншем на счет Центрального банка Армении средства стабилизационного кредита в размере $500 млн., который предоставлен по льготной ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса.

Саркисян также подчеркнул, что поскольку Армения впервые выйдет на международный рынок валютных облигаций, ей нужно профессиональное содействие для приобретения навыков в этой сфере. В связи с этим правительство одобрило решение о подписании договора с международной организацией по оказанию консультационных юридических услуг. Это одна из пяти ведущих международных юридических фирм - “Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC”, которая окажет правительству Армении юридическое содействие в вопросе размещение облигаций.

“Так как это наш первый выпуск, и мы должны учиться и сформировать потенциал по осуществлению подобных сделок в Минфине, Центробанке и Минюсте, то привлечение лучшей юридической фирмы даст возможность обогатить наши знания в этой сфере”,- заметил глава правитеьлства.

По официальнымданным, государственный Армении по состоянию на 31 марта 2013 года составляет $4,205 млрд., из них внешний долг составляет $3.597 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также