Новая модель депозитарной системы внедрена в Центральном депозитарии Армении

20.05.2013 09:05
Новая модель депозитарной системы внедрена в Центральном депозитарии Армении

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Центральный депозитарий Армении (ЦДА) объявил в субботу о старте новой международной модели деятельности депозитарной системы.

«Благодаря данной реформе, нацеленной, в первую очередь, на улучшение обслуживания эмитентов и собственников ценных бумаг, а также на максимально эффективную реализацию и защиту прав, депозитарная деятельность в Армении приведена в соответствие с лучшими международными стандартами, обеспечен высокий уровень ее безопасности и эффективности»,- сказал директор ЦДА Ваан Степанян на церемонии официального запуска программы.

Степанян добавил, что разработка этой программы была очень трудоемкой и началась в 2009 году с изучения международного опыта в данной сфере и всех потребностей Армении, а в 2011 году из нескольких вариантов был выбран механизм, наиболее подходящий для страны.

В рамках новой модели ЦДА будет обеспечивать централизованное ведение реестра акционерных компаний Армении, хранение ценных бумаг, а также клиринг и взаиморасчет биржевых операций благодаря специальному программному обеспечению и усовершенствованным компьютерным системам и системам безопасности.

Услуги по ведению реестра акционерных компаний Армении и хранению ценных бумаг будут предоставляться клиентам при посредничестве более восьми операторов счета - инвестиционных компаний и банков, заключивших с ЦДА соответствующие договора.

Подобное посредничество услуг обеспечит большую доступность депозитарных услуг в областях для эмитентов и инвесторов, поспособствует максимально эффективному управлению рисками, контролю за системой, а также повышению качества обслуживания клиентов. Кроме того, будет сформирована дополнительная конкуренция между операторами счета в сфере разработки комплексных пакетов корпоративных и инвестиционных банковских услуг для клиентов.

По словам Ваана Степаняна, данная реформа депозитарной системы Армении стала возможной благодаря совместным усилиям специалистов ЦДА и партнеров из группы NASDAQ OMX при содействии Центрального банка.

“Мы с гордостью объявляем, что нам удалось привести систему в соответствие с лучшими международными стандартами, повысить ее надежность и эффективность функций, а также доступность депозитарных услуг в областях Армении”, - сказал он.

Подобная система депозитарных услуг действует в Эстонии, некоторых странах Африки и Карибского бассейна.

NASDAQ OMX является крупнейшей биржевой компанией в мире. Биржа имеет на своих площадках более 3900 компаний. Технологии NASDAQ OMX внедрены в 70 биржах, клиринговых организациях и центральных депозитариях более чем 50 стран мира.

NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО “Армянская фондовая биржа”) основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения брокерских (дилерских) компаний. В начале ноября 2007 года фондовая биржа реорганизована в открытое акционерное общество.

С 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) является 100% владельцем акций фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Фондовая биржа 5 июня 2009 года стала владельцем 100% акций Центрального Депозитария Армении. –0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также