«Арэксимбанк-группа Газпромбанка» уделяет особое внимание управлению операционными рисками – пресс-служба

23.05.2013 10:32
«Арэксимбанк-группа Газпромбанка» уделяет особое внимание управлению операционными рисками – пресс-служба

ЕРЕВАН, 23 мая. /АРКА/. ЗАО “Арэксимбанк – группа Газпромбанка” уделяет особое внимание управлению операционными рисками, отметили в пресс-служба банка.

«Самые большие финансовые и репутационные потери возникают именно при реализации операционных рисков. Раньше в отечественных банках операционные риски играли роль второго плана, а главная роль была отведена “профильным” для банка кредитным рискам. В настоящее время операционный риск –один из тех рисков, управление которым и своевременное принятие превентивных мер позволяют избежать существенных потерь или минимизировать их до оптимального уровня», - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что с момента введения интегрированной системы управления рисками в Группе Газпромбанка ЗАО “Арэксимбанк – группа Газпромбанка” внедрил у себя методологию управления операционными рисками, разработанную на основе аналогичной методологии, действующей в материнском Газпромбанке, который одним из первых внедрил у себя функционально-ролевую модель, полностью соответствующую требованиям Базельского комитета.

По инициативе риск-менеджмента материнского банка в финансовых органиизациях Группы была внедрена и постоянно совершенствуется методология управления операционными рисками, выявляя их наличие по всем направлениям, поддерживая систему учета и анализа.

Кроме того были внедрены несколько важных инструментов управления операционными рисками в финансовых организациях Группы “ГПБ” ОАО. В первую очередь, это реестр операционных рисков Банка, куда вносится (а в последствии и анализируется) информация о рисках по каждому отдельному подразделению банка. Еще один полезный инструмент- сбор и регистрация данных о существенных (в том числе нереализованных) рисковых событиях и их последствиях, что способствует выявлению и исправлению целого ряда проблемных участков в работе банка. И, наконец, отличный инструмент для контроля и мониторинга- система ключевых индикаторов риска, с помощью которого банк регулярно отслеживает уровень того или иного операционного риска.

«На сегодняшний день методология управления операционными рисками ЗАО «Арэксимбанк – группа Газпромбанка» соответствует методологии материнского банка и является одной из самых современных и эффективных в банковской системе Армении», - отмечается в сообщении.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также