Всемирный Банк предоставит Армении $30 млн. на модернизацию оросительных систем

23.05.2013 14:46
Всемирный Банк предоставит Армении $30 млн. на модернизацию оросительных систем

ЕРЕВАН, 23 мая. /АРКА/. Совет директоров Всемирного банка утвердил накануне предоставление Армении кредита в $30 млн. по программе модернизации оросительных систем, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе ереванского офиса Всемирного Банка.

Согласно сообщению, программа нацелена на содействие последовательным работам правительства Армении, направленным на обеспечение эффективного, не затратного и стабильного орошения посредством четырёх целевых оросительных систем.

Общий объем финансирования по программе составляет $37,5 млн., из которых правительство Армении предоставляет $7,5 млн. Данный целевой кредит Международного банка реконструкции и развития (МБРР) имеет 30-летний срок погашения с 5-летним льготным периодом.

Основной целью инвестирования средства является сокращение расходов на эксплуатацию путём замены четырех помповых систем орошения на самотечные системы. По данной программе финансирование работ по замене на самотечные системы будут осуществлены в Мегри, Гегардаличе, Баграмян-Норакете и Кахцрашене.

Будут восстановлены водоводы, связанные с отобранными 13-ью помповыми системами орошения, протяженностью около 52 км с целью снижения потерь оросительной воды высокой себестоимостью. В рамках программы возможно будет обеспечить экономию 20 млн. кубометров воды высокой себестоимости, направляемой по насосам. Расчеты показывают, что в результате изменений, проведенных на каждых 100 метрах водовода, будет обеспечена экономия 1,2 литра воды в секунду.

Кроме экономии электроэнергии, которая составит более 38 млн.кв.ч., что составляет около 30% электроэнергии, необходимой для оросительной системы, программа также даст возможность улучшить ситуацию с наличием воды на обслуживаемых территориях. Это позволит возобновить орошение 2400 га земельных территорий, что будет способствовать росту объемов сельхозпродукции.

По словам главы ереванского офиса Всемирного банка Жана-Мишеля Хапи, содействие, предоставляемое банком сельскому хозяйству стартовало в период, когда правительство старалось смягчить риски посредством внедрения практики улучшения инфраструктур.

Бенефициариями программы являются два государственных агентства в сфере водного хозяйства, а также 44 компании водопользователей.

Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года – МБРР, было предоставлено около $1,73 млн. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также