IFC И ЧБТР предоставили кредит в $5 млн. армянской компании «Евротерм»

24.05.2013 19:04
IFC И ЧБТР предоставили кредит в $5 млн. армянской компании «Евротерм»

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. Международная финансовая корпорация (IFC) и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) выделили армянской компании «Евротерм» (брeнд «Ноян») кредит в $5 млн. Соответствующее кредитное соглашение сроком на семь лет представители трех сторон подписали в пятницу.

Кредит компании «Евротерм» предоставляется со стороны IFC и ЧБТР равными частями (по $2,5 млн), с двухлетней отсрочкой по выплатам материнской суммы. Помимо финансирования IFC будет оказывать также консультационную помощь по внедрению компанией системы безопасности продуктов питания, соответствующей международным стандартам в целях роста конкурентоспособности и увеличения объемов экспорта.

«Данный проект является инвестицией в реальный сектор экономики Армении. Мы рады участвовать в этой программе совестно с МФК, и это наше первое подобное сотрудничество в республике», - заявил представитель ЧБТР Алексей Алексеев, выразив надежду на расширение сотрудничества и списка финансируемых компаний в Армении.
Он отметил, что продукцию “Ноян” можно увидеть на прилавках многих крупных торговых центров, в том числе и известного Елисеевского гастронома в центре Москвы, являющегося “Меккой для всех производителей продуктов питания”.

Директор по линии производства, агробизнеса и услуг IFC в Европе, странах Ближнего Востока и Южной Африки Ги Елена (Guy Ellena) отметил, что для корпорации очень важно финансирование сельскохозяйственного сектора, поскольку он является крупнейшим работодателем в Армении, обладающим большим экспортным потенциалом.

«Нам, действительно, выпала уникальная возможность удерживать развитие сельского хозяйства на стабильном уровне», - подчеркнул он.

Со своей стороны основатель и президент компании «Евротерм» Эдуард Казарян, поблагодарив инвесторов, сказал, что предоставленные средства посодействуют развитию бизнес-планов и процессов сертификации.

ЗАО «Евротерм» считается одним из ведущих предприятий Армении в сфере переработки сельскохозяйственных продуктов и производства соков, нектаров и напитков.

В 1999 году совместное российско-армянское предприятие «Евротерм» подписало договор с известной шведской компанией Тетра Пак о поставке современной технологической линии для производства натуральных соков в упаковках Тетра Брик Асептик емкостью 1 л и 250 мл производительностью 5000 литров в час.

Уже в декабре 1999 году первая партия соков по специальной технологии в асептической упаковке под торговой маркой «Ноян» вышла на конвейер. Мощность завода позволяет перерабатывать 10 тонн сырья в час. Сейчас завод производит соки, нектары, фруктовые и овощные пюре, а также стерилизованное молоко.

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) является международной финансовой организацией, учрежденной в Албании, Армении, Азербайджане, Болгарии, Грузии, Греции, Молдове, Румынии, России, Турциии Украине, со штаб-квартирой в Салониках (Греция). ЧБТР содействует экономическому развитию стран-членов и региональному сотрудничеству путем предоставления кредитов, гарантий и других финансовых продуктов для инвестиционных проектов и финансирования торговых операций в государственном и частном секторах в странах-членах.

IFC – член Группы ВБ, крупнейший глобальный институт развития, нацеленный на поддержку частного сектора в развивающихся странах. Армения является членом IFC с 1995 года. Инвестиционный портфель IFC в Армении по положению на 31 декабря 2012 года составил $138,7 млн. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts