Агрокредиты составляют 115 млрд. драмов от общего кредитного портфеля армянских банков в 1,7 трлн. драмов

03.06.2013 17:11
Агрокредиты составляют 115 млрд. драмов от общего кредитного портфеля армянских банков в 1,7 трлн. драмов

ЕРЕВАН, 3 июня. /АРКА/. Кредитный портфель банковской системы Армении составляет 1,7 трлн. драмов, в котором на долю сельхозкредитов приходится 7% или около 115 млрд. драмов, сказал начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центробанка Армении Андраник Григорян.

На основе этих данных он отметил, что град, который прошел в 2-3 областях Армении в мае текущего года, не окажет существенного воздействия на финансовую стабильность банковской системы.

«Если посмотреть на динамику удельного веса неработающих кредитов в сфере сельского хозяйства, например, в 2012 году, то это будет всего 5%, что достаточно низкий показатель для этой сферы, поскольку сфера сельского хозяйства обычно является рисковой, и банки берут на себя большие риски, предоставляя кредиты агросектору», - сказал Григорян.

Осадки в виде града 12 мая нанесли серьезный ущерб примерно 17 тыс. гектаров сельхозугодий в Армении. 23 мая правительство приняло программу содействия пострадавшим фермерским хозяйствам, предусматривающую различные шаги по компенсации ущерба: индивидуальный подход в вопросе обслуживания сельхозкредитов, льготы по выплатам налога на землю и оплаты за использование оросительной воды, установка новых противоградовых станций.

При этом начальник управления сообщил, что коммерческие банки Армении индивидуально работают с пострадавшими от града фермерами для пересмотра условий сельскохозяйственных кредитов.

«ЦБ довольно интенсивно обсудил этот вопрос с комбанками, которые в данных областях предоставляли кредиты. Они персонально работают с каждым клиентом, чтобы пересмотреть условия кредита, изменить их в пользу сельчан. Те банки, у которых довольно большие кредитные портфели в этих областях, даже решили компенсировать часть предоставленных кредитов за счет собственных процентных доходов», - подчеркнул он.

Григорян также напомнил, что в ЦБ открыта «горячая линия» в связи с этим вопросом, и фермеры могут обращаться в Центробанк при любых возникших проблемах с комбанками. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также