Центробанк Армении должен пересмотреть последние прогнозы по инфляции –экс-глава ЦБ

05.06.2013 19:18
Центробанк Армении должен пересмотреть последние прогнозы по инфляции –экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. Центральный банк Армении должен пересмотреть последние прогнозы по инфляции в связи с ожидаемым повышением тарифов на газ и электроэнергию, сказал в среду агентству «АРКА» экс-глава Центрального банка Баграт Асатрян.

Центробанк Армении прогнозируют рост 12-месячной инфляции по итогам первого полугодия 2013 года до 4,5%. Инфляция в госбюджете на 2013 год утверждена на уровне 4±1,5%.

ЗАО “АрмРосгазпром” и ООО «Трансгаз» направили в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении заявку, в которой предлагается увеличить стоимость одной тысячи кубометров газа для потребителей, использующих до 10 тыс. нормальных кб.м в месяц, с действующих 132 тыс. драмов (с учетом НДС) до 221 тыс. драмов (с учетом НДС). Также ожидается повышение тварифов на электроэнергию: дневной тариф (с 7.00 до 23.00) составит 38 драмов за 1 квт.ч вместо нынешних 30 драмов, а ночной тариф составит 28 вместо прежних 25 драмов.

При этом Центральный банк Армении отложил отчет о «Программе денежно-кредитной политики на второй квартал 2013 года и о выполнении ДКП за первый квартал 2013 года» в связи с последними негативными развитиями, в частности, ущербом от града сельскому хозяйству и возможным повышением цен на газ и электроэнергию.

Выпавший в республике 12 мая град нанес ущерб посевным площадям в Армавирской области, площадью примерно в 17 тыс. га. В мае-июне град выпал также в ряде других областей Армении, в том числе, в Ширакской, Арагацотнской, Лорийской, Котайкской и Сюникской областях. В настоящее время ущерб от града еще не подсчитан окончательно.

В то же время в числе мер по стимулированию экономики Асатрян отметил необходимость смягчения монетарной политики ЦБ, добавив, что не видит необходимости в снижении ставки рефинансирования, поскольку ее роль в экономике Армении малозначительна и не может стимулировать ее развитие.

Ставка рефинансирования в Армении на сегодня составляет 8%. Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования 6-го сентября 2011 года, снизив ее с 8,5% до 8%. -0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также