Еврокомиссия предлагает передать функции надзора за ставкой LIBOR европейскому финансовому регулятору

06.06.2013 16:45
Еврокомиссия предлагает передать функции надзора за ставкой LIBOR европейскому финансовому регулятору

ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. Еврокомиссия (ЕК) предлагает перевести одну из главных процентных ставок в мировой экономике - ставку LIBOR - под контроль европейских регуляторов. Как сообщает РБК со ссылкой на Reuters, готовящийся законопроект Евросоюза (ЕС), который будет представлен на суд широкой общественности в ближайшие недели, содержит предложение о передаче функций по надзору за определением ставки LIBOR Европейскому управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA) со штаб-квартирой в Париже.

Напомним, что махинации крупнейших банков с LIBOR, продолжавшиеся, по крайней мере, с 2005г. до 2009г., стали причиной одного из самых громких международных скандалов в финансовой сфере. В скандал оказались втянуты такие мировые банки, как Barclays, Royal Bank of Scotland, HSBC, UBS, Citigroup, J.P.Morgan, Deutsche Bank. Три банка - Royal Bank of Scotland, Barclays и UBS - уже оштрафованы на общую сумму 2,6 млрд долл.

С апреля 2013г. надзор за определением LIBOR осуществляет британское Управление по контролю за поведением участников финансового рынка (FCA), а до этого ставка LIBOR вообще не регулировалась государственными органами. Аналитики полагают, что Великобритания вряд ли согласится уступить надзор за ключевой ставкой межбанковского рынка в пользу ЕС.

LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) - общепризнанный индикатор стоимости финансовых ресурсов. К ставке LIBOR привязано множество финансовых продуктов - от ипотечных кредитов до корпоративных займов. По самым консервативным оценкам, LIBOR используется для определения ставок по кредитам и стоимости финансовых деривативов на общую сумму 300 трлн долл. в глобальном масштабе. LIBOR рассчитывается и публикуется агентством Thomson Reuters на основе информации, ежедневно предоставляемой крупнейшими банками. При этом банки подают информацию не о фактических ставках по межбанковским кредитам, а о предполагаемой стоимости заимствований, что открывает широкий простор для искусственного занижения или завышения ставки. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также