ЕЦБ слегка ухудшил прогноз по экономическому росту еврозоны в 2013г. - с минус 0,5% до минус 0,6%

06.06.2013 18:27
ЕЦБ слегка ухудшил прогноз по экономическому росту еврозоны в 2013г. - с минус 0,5% до минус 0,6%

ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) слегка подкорректировал свой прогноз по экономике зоны обращения евро на 2013-2014гг, пишет РБК.

Новый центральный прогноз снижения ВВП в 2013г. составляет минус 0,6% (срединный показатель диапазона прогнозных оценок ЕЦБ), тогда как в марте 2013г. банк "в среднем" прогнозировал снижение ВВП еврозоны на 0,5% (диапазон - от минус 0,9% до минус 0,1%).

В то же время ЕЦБ немного улучшил центральный прогноз по росту экономики в 2014г. - с 1,0% до 1,1%. Диапазоны прогнозных оценок в сегодняшних материалах ЕЦБ не приводятся - в отличие от предыдущих подобных релизов.

Прогноз по инфляции в еврозоне также претерпел минимальные изменения: ЕЦБ ожидает, что в 2013г. годовой рост потребительских цен составит 1,4%, а в 2014г. - 1,3%.

Учитывая отсутствие значимых изменений экономического прогноза, ЕЦБ ранее сегодня оставил учетную ставку на уровне 0,5% годовых - рекордно низком в истории еврозоны. Кроме того, ЕЦБ сохранил ставку по депозитам overnight на нулевом уровне.

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги, управляющий совет банка обсуждал возможность отрицательных ставок по депозитам overnight (свободным средствам, которые банки размещают на счетах ЕЦБ сроком на сутки). По словам М.Драги, ЕЦБ "технически готов" опустить депозитную ставку ниже нуля, однако на данный момент не видит необходимости прибегать к нестандартным мерам с непредсказуемыми последствиями.

Отрицательная депозитная ставка вынудит коммерческие банки активнее кредитовать друг друга, предприятия и физлиц вместо того, чтобы "парковать" ликвидность на счетах ЕЦБ.

М.Драги повторил, что экономика еврозоны, в настоящее время пребывающая в рецессии, должна начать восстанавливаться в текущем году.

Напомним, ВВП еврозоны в I квартале 2013г. сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, ВВП валютного союза снижается уже шесть кварталов подряд. Безработица в еврозоне находится на уровне 12,2% - рекордно высоком за все время обращения единой валюты. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также