Подорожание газа и электроэнергии в Армении приведет к росту инфляции на 2,5% - глава ЦБ

10.06.2013 16:28
Подорожание газа и электроэнергии в Армении приведет к росту инфляции на 2,5% - глава ЦБ

ЕРЕВАН, 10 июня. /АРКА/. Подорожание газа и электроэнергии в Армении приведет к росту показателя инфляции на порядка 2,5%, заявил председатель Центрального банка Артур Джавадян в понедельник в ходе заседания парламента.

«Мы провели исследование и считаем, что это (повышение цен на газ и электроэнергию) отразится на денежно-кредитной политике и приведет к дополнительной инфляции в 2,5%, с учетом также ущерба от града», - сказал он.

По словам Джавадяна, в данной ситуации необходимо совместно с правительством рассмотреть новые принципы ведения денежно-кредитной политики.

Он отметил, что в таких условиях, как правило, прибегают к ужесточению денежно-кредитной политики, однако, пока рано говорить, в частности, о возможном повышении ставки рефинансирования.

«Главная задача Центробанка – обеспечение стабильности цен, и ей всегда будет отдаваться предпочтение при решении тех или иных спорных вопросов», - подчернкул он.

В госбюджете 2013 года показатель инфляции запланирован на уровне 4+-1,5 %. В январе-апреле инфляция в Армении составила 3,2%.

ЗАО «АрмРосгазпром» и ООО «Трансгаз» обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с предложением пересмотреть действующий тариф на российский природный газ еще 14 мая. Комиссия 7 июня приняла решение о том, что тариф для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, составит 156 тысяч драмов за каждую 1000 кубометров (с учетом НДС) вместо прежних 132 тысяч драмов.

КРОУ пересмотрело также тариф на электроэнергию. Так, дневной тариф на электроэнергию для населения составит 38 драмов за 1кВт.ч (с учетом НДС) вместо действующих 30 драмов, а ночной тариф – 28 драмов за 1кВт.ч (с учетом НДС) вместо 25 драмов. Новые тарифы вступят в силу с 7-го июля 2013 года. ($1 – 413,06 драма). Т.М.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также