РФ предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорами - Путин

14.06.2013 09:41
РФ предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорами - Путин

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями в качестве одной из мер деофшоризации экономики, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью информационному агентству РИА Новости.

"Борьба с уходом от налогов через офшоры является очень сложной и трудоемкой задачей. Для этого важно использовать не только национальные, но и международные инструменты регулирования. В качестве одной из мер деофшоризации Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями", — сказал президент.

Вопросы обмена налоговой информацией в настоящее время решаются между РФ и другими государствами на уровне двусторонних договоренностей.
В рамках основных направлений налоговой политики и взятого властями курса на деофшоризацию экономики Россия намерена провести переговоры со всеми офшорными и низконалоговыми юрисдикциями для заключения межправительственных соглашений об обмене налоговой информацией для противодействия схемам минимизации налогов. Планируется разработка типового межправительственного соглашения.

Во избежание необходимости ратифицировать каждое соглашение об обмене налоговой информацией с офшорами и низконалоговыми юрисдикциями, Минфин РФ планирует внести поправки в Налоговый кодекс РФ о возможности участия представителей иностранных налоговых органов в налоговых проверках в России, если это предусмотрено соответствующим международным соглашением.

Кроме того, в целях противодействия уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций планируется подготовить предложения по внесению в законодательство РФ положений о контролируемых иностранных компаниях и конечных выгодоприобретателях.
"Деофшоризация является важным условием для устранения структурных дисбалансов мировой экономики", — отметил президент.

По его словам, именно в офшорах скапливаются внушительные суммы спекулятивного, а порой и откровенно криминального капитала, а сами юрисдикции зачастую имеют очень слабое представление о собственниках и происхождении данных денег.

Как считает глава государства, резкие вбросы, неконтролируемое движение этих средств крайне негативно сказываются на мировой финансовой системе, кроме того, переток капиталов в офшоры уменьшает налоговую базу и снижает налоговые поступления. На таком фоне сложно говорить о построении справедливой системы налогообложения. Укрепление международного сотрудничества в налоговых вопросах стало приоритетным для "Группы двадцати" после наступления мирового финансового кризиса.

С 1 января 2013 года вступил в силу приказ Министерства финансов РФ, подписанный еще 21 августа 2012 года, согласно которому, Кипр больше не входит в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Таким образом, полностью заработал протокол от 7 октября 2010 года о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения от 1998 года.

Комментируя ситуацию с офшорами на территориях, находящихся под юрисдикцией Великобритании, Путин отметил, что на эту проблему обратил внимание сам хозяин саммита G8 — премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который последовательно работает над повышением транспарентности в налогообложении не только в мире, но и у себя на родине.

"Надеюсь, что его призыв наращивать взаимодействие по обмену налоговой информацией и упрощению доступа контролирующих органов к данным о конечных бенефициарах будет услышан", — сказал президент РФ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также