Центробанк Австрии приостановил полномочия зампредседателя Вольфганга Дучатзека из-за обвинений во взяточничестве

19.06.2013 12:23
Центробанк Австрии приостановил полномочия зампредседателя Вольфганга Дучатзека из-за обвинений во взяточничестве

ЕРЕВАН , 19 июня. /АРКА/. Центробанк Австрии во вторник вечером приостановил полномочия заместителя председателя банка Вольфганга Дучатзек из-за обвинений во взяточничестве и злоупотребления доверием, передает собкор портала Банки. ру из Брюсселя.

Временное руководство и исполнение обязанностей возьмет на себя член управляющегося совета ЕЦБ Эвальд Новотны.

Согласно официальному заявлению на сайте ЦБ, генеральный совет Национального банка Австрии в связи с обвинительным актом Венского прокурора против вице-президента Вольфганга Дучатзека и еще восьми других участников на экстренном совещании принял решение приостановить полномочия Дучатзека с немедленным вступлением в силу данного решения. Совет решил также, что дальнейшее расследование и обсуждение дела будут продолжены на следующем заседании 27 июня.

Вольфганг Дучатзек, полномочия которого истекают в июле текущего года, отказался от каких-либо комментариев относительно решения генерального совета, однако, как и на прошлой неделе, заявил, что отвергает все обвинения.

В прошлый четверг Венская прокуратура предъявила обвинения девяти лицам, в том числе и вице-президенту ЦБ Австрии Вольфгангу Дучатзеку, в передаче взятки в крупном масштабе — около 14 млн евро — главе ЦБ Азербайджана Эльману Рустамову и председателю ЦБ Сирии Адибу Маяле в качестве отката за контракты в период с 2005 по 2011 год. Все контракты, как считают следователи, связаны с печатанием банкнот и чеканкой монет.

Расследование по данному делу длилось более полутора лет, и в ноябре 2011 году уже были арестованы четыре человека в связи с обнаружением документов, свидетельствующих об откате. Прокуратура также уверена, что эти контракты одобрялись с 2005 года правлением австрийского ЦБ, а выплаты совершались путем перевода средств в подставные компании и офшоры. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также