Свыше 5,7 тыс. банковских счетов на сумму $1,5 млн. открыто в результате программы финансового образования ЕБРР

19.06.2013 13:21
Свыше 5,7 тыс. банковских счетов на сумму $1,5 млн. открыто в результате программы финансового образования ЕБРР

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Более 5.722 граждан, которым были предоставлены персональные финансовые консультации в рамках программы финансового образования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), открыли банковские счета в пяти армянских банках на общую сумму $1,5 млн, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе ЕБРР.

Программа финансового образования, инициированная ЕБРР, стартовала в Армении в декабре 2012 года и завершится в октябре 2013 года. Программа способствует повышению уровня доверия среди граждан, получающих денежные переводы, стимулируя открытие новых банковских счетов.

В 2012 году реализующее программу агентство «Developing Market Associates» (DMA)
в сотрудничестве с коммерческими банками, в частности, Юнибанком, Конверсбанком, Армэкономбанком, Банком ВТБ (Армения) и АКБА-Кредит Агриколь банком, выявили те филиалы, в которых осуществляется наибольшее количество денежных переводов.

Агентство DMA обучило 20 финансовых консультантов, работающих в этих филиалах. Консультанты оказывают бесплатную консультацию адресантам денежных переводов прямо в банке, где им объясняется, как можно наилучшим образом управлять своими финансами. Всего за 4,5 месяца действия программы консультационными услугами воспользовались 12.800 клиентов.

«Считаю, что эта программа не только вызывает желание у людей накапливать сбережения – они также начинают понимать, каким образом можно их сберечь», - сказал финансовый консультант Юнибанка в Ереване Армен Исаакян.

Реализуемая в Армении программа является последней в ряде подобных программ финансового образования, которые ЕБРР успешно реализовал в ряде стран-партнеров.

«Программы, которые финансируются Фондом стран раннего переходного периода, нацелены на укрепление финансовой вовлеченности лиц, получающих денежные переводы, в странах, в которых большая часть населения находится в финансовой зависимости от присылаемых из-за рубежа средств, а уровень финансового образования и поток накоплений в формальный финансовый сектор низок», - сказано в сообщении.

Как отмечают в ЕБРР, ссылаясь на данные Всемирного банка, в 2010 году денежные переводы в Армении составляли 23% ВВП, а объем полученных из-за рубежа средств составил в 2010 году $824 млн..По данным прошлого года, только 17% лиц в Армении старше 15 лет имеют счета в финансовых институтах, и лишь 1% предпочитает держать свои сбережения в банке.

«Низкий уровень финансовой грамотности и вовлеченности не позволяет гражданам грамотно управлять своими средствами и планировать будущее. Это также препятствует усилению финансовых институтов, развитию финансового сектора и росту экономики», - подчеркивается в сообщении.

Результаты опроса показывают, что 50% лиц, имеющих сбережения, предпочитают хранить их дома. Программа финансового образования помогает мобилизовать эти средства, доставая их «из-под подушки» и внедряя в формальные финансовые институты с тем, чтобы последние, в свою очередь, могли использовать эти средства эффективно и адресно. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также