Инфляция в РФ удерживается на отметке 0,1% третью неделю подряд

19.06.2013 16:22
Инфляция в РФ удерживается на отметке 0,1% третью неделю подряд

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Инфляция в РФ третью неделю подряд удерживается на отметке 0,1%, с 1 по 17 июня набрала 0,3%, что является относительно низким уровнем после скачка в мае, передает РИА Новости со ссылкой на Росстат.

С начала года инфляция составила 3,4%. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период рост цен составил 2,7%, но с начала июня за этот же промежуток времени инфляция была выше — 0,4%, а в целом за июнь составила 0,9%. Этот скачок эксперты связывали с ожиданиями перед повышением регулируемых тарифов на услуги естественных монополий, состоявшемся с 1 июля.

В этом году Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 0,4-0,5% за июнь, даже с учетом предстоящей индексации тарифов. В мае инфляция составила 0,7% по сравнению с апрелем и 7,4% по сравнению с маем 2012 года, оказавшись рекордной и в месячном выражении, и в годовом.

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", считают, что власти РФ рискуют не удержать рост цен под контролем в целевом коридоре 5-6% по итогам 2013 года, отмечая отсутствие необходимых структурных реформ и политической воли к замедлению роста тарифов. Скорректировать ситуацию в положительную сторону сможет только хороший урожай этим летом, считают они.

Между тем, по данным Росстата, цены на продовольствие пока продолжают расти. За прошедшую неделю сильнее всего выросли цены на плодоовощную продукцию — в среднем на 1,6%, в том числе на картофель — на 6,2% и на морковь — на 2,3%. Капуста также подорожала, на 0,5%.

Цены на сахар и рис выросли на 0,2%, яйца подешевели на 2,4%, гречневая крупа — на 0,2%.

Цены на топливо за прошедшую неделю не изменились. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также