А.Улюкаев: Ослабление курса рубля не поможет российской экономике

20.06.2013 12:41
А.Улюкаев: Ослабление курса рубля не поможет российской экономике

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не считает, что ослабление курса рубля поможет российской экономике. Как пишет РБК, такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Не буду вдаваться в обсуждения почему, просто по-разному влияет на различные сектора экономики", - сказал он.

Напомним, 17 июня 2013г. сообщалось, что, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе с.г., что может привести к ослаблению курса на 1-2 руб.

При этом 18 июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля. По словам первого вице-премьера, данный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, и для этого Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли. "Будет больше ликвидности и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика", - пояснил он.

19 июня глава Банка России Сергей Игнатьев отметил, что покупка Минфином валюты на рынке не окажет влияния на валютный курс рубля. "Новый порядок покупки Минфином валюты на рынке уже разработан, и вряд ли он окажет влияние на траекторию валютного курса рубля. То, что курс рубля ослабится, - неправда. Этот порядок специально так придуман, чтобы его влияние на валютный курс было минимальным, тем более я же говорил, что при существующих ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление", - сказал С.Игнатьев. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также