"Тройка" кредиторов может вернуться в Грецию в июле

20.06.2013 19:14

ЕРЕВАН, 20 июня. /АРКА/. "Тройка" кредиторов Греции — представители Европейского центробанка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии (ЕК), может возобновить свою работу в Афинах в июле, не исключает член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен, пишет РИА Новости.

"Тройка" оценивает выполнение страной программы восстановления экономики. Без ее положительного заключения о соответствии требований кредиторов результатам деятельности правительства невозможно предоставление займов Греции, без которых она рискует допустить первый в еврозоне суверенный дефолт.

"Будет обсуждаться Греция и Кипр этим вечером, я бы не ждал решений. Миссия "тройки" в Греции прервана. Весьма вероятно, что она возобновиться в начале июля", — сказал он журналистам перед заседанием Еврогруппы в Люксембурге.

Представители "тройки" несколько дней обсуждали в Афинах выполнение Грецией программы реформ и отметили значительный прогресс, говорится в совместном письменном заявлении Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. В сообщении отмечается, что техническая работа "тройки" приостанавливается из-за политических дебатов и будет возобновлена в конце июня.

Проблемой остается дефицит организаций страхования и пенсионных фондов. Бюджетный дефицит в этом году может достичь 1,5 миллиарда евро, однако министр финансов Греции заверял после встречи премьера с "тройкой", что не будет никаких проблем с новыми налоговыми мерами и недостаток средств в медстраховании будет покрыт за счет эквивалентных мер министерства здравоохранения. По-прежнему открытым остается вопрос об увольнении 12,5 тысячи госслужащих до конца июня.

В последние дни Греции разразился политический кризис после решения правительства прекратить вещание государственного Греческого радио и телевидения ERT и уволить 2,6 тысячи сотрудников. Это решение не поддержали партнеры по коалиции, резко против выступила оппозиция. Если решение не будет найдено, то в стране могут пройти внеочередные парламентские выборы. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также