Центральный банк Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 8%

26.06.2013 12:09
Центральный банк Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 8%

ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании накануне принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 8%, сообщает пресс-служба ЦБ республики.

В мае была зафиксирована дефляция в 0,02%, что в условиях 1,3%-ной дефляции за аналогичный период прошлого года привело к повышению 12-месячной инфляции, которая в конце мая составила 5,2%.

Совет зафиксировал, что во внешнем секторе сохранились тенденции замедления мирового экономического роста. В этих условиях на основных международных сырьевых и продовольственных рынках зафиксированы дефляционные тенденции. В соответствии с этими развитиями в прогнозируемом горизонте внешний сектор будет характеризоваться медленными темпами восстановления мирового экономического роста и не инфляционными воздействиями.

Совет констатировал, что в соответствии с последними развитиями в экономике Армении, как и ожидалось, продолжилось сокращение реального потребления под воздействием постепенного угасания шока сельскохозяйственного предложения, что сопровождалось более сдержанной, чем ожидалось, налогово-бюджетной политики, проводимой правительством.

В результате воздействие внутреннего спроса на инфляцию в прогнозируемом горизонте остается не инфляционным. В условиях указанных дефляционных факторов расширение инфляционной среды во втором квартале было обусловлено, в основном, негативными развитиями в агросекторе, в частности, задержкой вегетационного периода из-за плохих погодных условий, а также сформировавшимися инфляционными ожиданиями.

Это выразилось в более слабом, чем ожидалось, падении цен на продовольственные товары, в результате чего, в соответствии с оценкой ЦБ, полугодие будет завершено с показателем 12-ти месячной инфляции выше ожидаемого.

«С учетом того, что сформировавшаяся высокая инфляционная среда является результатом шока временного предложения, совет ЦБ счел целесообразным оставить неизменной ставку рефинансирования. Сохранение Центробанком положительной реальной ставки позволит сдержать инфляционные ожидания и содействовать увеличению экономической активности. Последнему способствовало также понижение норматива обязательного резервирования в драмах, благодаря чему Центральный банк обеспечил достаточную драмовую ликвидность в экономике», - отмечается в сообщении.

В то же время, ЦБ готов соответственным образом среагировать на проявления инфляционных ожиданий под воздействием повышения цен на энергоносители с июля и их вторичных воздействий.

Согласно оценке ЦБ, до второго полугодия следующего года 12-ти месячная инфляция приблизится к целевому показателю в 4% и в прогнозируемом горизонте сохранится в его пределах, а экономический рост будет сбалансированным.

Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования 6-го сентября 2011 года, снизив ее с 8,5% до 8%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также