Армения участвовала в заседании Совета ЕАБР по утверждению стратегии банка на 2013-2017 гг.

27.06.2013 12:12
Армения участвовала в заседании Совета ЕАБР по утверждению стратегии банка на 2013-2017 гг.

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) накануне в Москве на очередном заседании утвердил стратегию банка на 2013-2017 годы. Как сообщает пресс-служба ЕАБР, в заседании приняли участие министр финансов Армении Давид Саркисян, а также министры финансов Казахстана, Кыргызстана и России Болат Жамишев, Ольга Лаврова и Антон Силуанов.

В соответствии с утвержденной стратегией, банк сосредоточит свои усилия на финансировании проектов по развитию энергетической, транспортной и муниципальной инфраструктуры в государствах-участниках, содействии в повышении энергоэффективности экономик путем финансирования проектов по снижению энергоемкости предприятий и улучшению показателей ресурсосбережения, а также на продолжении финансирования проектов, способствующих развитию торгово-экономических связей и привлечению взаимных инвестиций.

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что стратегия Банка на 2011-2013 годы выполнена досрочно, инвестиционный портфель к концу 2012 года достиг 4,6 млрд. долларов США, текущий инвестиционный портфель – 3,67 млрд. долларов США.

«Наш инвестиционный портфель обладает потенциалом генерации взаимной торговли между государствами - участниками Банка в объеме 1,6 млрд. долларов США в год. Он обеспечил взаимные инвестиции в проектах на уровне 1,6 млрд. долларов США. По нашей оценке, проекты Банка способствовали созданию 18 тысяч рабочих мест и поступлению налоговых платежей в бюджеты государств-участников на уровне 588 млн. долларов США в год», - сказал он.

По словам Финогенова, новая Стратегия ЕАБР рассчитана на более продолжительный период - теперь горизонт стратегического планирования охватывает пять лет вместо трех.

«Это позволит уделить основное внимание реализации долгосрочных задач и снизить влияние волатильности на финансовых рынках на результаты деятельности Банка», - подчеркнул глава ЕАБР.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также