Э.Набиуллина: ЦБ РФ не планирует выходить из капитала Сбербанка после 2016г

27.06.2013 13:36
Э.Набиуллина: ЦБ РФ не планирует выходить из капитала Сбербанка после 2016г

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. Банк России не планирует выходить из капитала Сбербанка после 2016г., сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиулллина, выступая на заседании правительства России. Она попросила исключить банк из плана приватизации, пишет РБК.

"Я бы попросила из прогнозного плана исключить пункты, касающиеся возможного изменения доли участия государства в капитале банков после 2016г. Здесь предполагается возможность сокращения участия РФ в Сбербанке. Таких планов у Центрального банка нет", - сказала она.

Ранее Э.Набиуллина заявляла, что не видит необходимости в дальнейшей приватизации Сбербанка в обозримом будущем. "Я пока не вижу возможности выйти из его (Сбербанка) капитала. Мне кажется, плюсов от владения ЦБ контрольным пакетом Сбербанка больше. Снижение доли ниже контрольной в обозримом будущем точно не должно быть на повестке дня", - заявила она в интервью Reuters.

Глава ЦБ отметила, что Сбербанк является системообразующим банком. "У банка большая доля депозитов населения, что во многом объясняется доверием к государственному собственнику банка", - подчеркнула она. Э.Набиуллина пока отказалась возглавить наблюдательный совет Сбербанка, председательство в котором сохранил прежний глава ЦБ Сергей Игнатьев.

В свою очередь С.Игнатьев также считает, что не следует уменьшать долю государства в Сбербанке в течение ближайших 2-3 лет. "Я бы не торопился с приватизацией Сбербанка. Я считаю, что в ближайшие 2-3 года продавать акции Сбербанка не следует", - заявил он, выступая в конце ноября 2012г. в Госдуме.

Напомним, в сентябре 2012г. Сбербанк разместил в ходе приватизации 7,58% акций, принадлежащих ЦБ РФ. Цена размещения акций составила 93 руб. (3,04 долл.) за штуку. Стоимость глобальных депозитарных акций равняется стоимости четырех простых акций - 12,16 долл. за штуку. Реализованный пакет простых акций включает чуть менее 1 млрд 713 млн штук, выручка от его продажи составила 159,3 млрд руб. Это соответствует цели, о которой ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф. Объявление о начале продажи 7,58-процентного пакета акций крупнейшего в России кредитного учреждения было сделано Центральным банком 17 сентября 2012г. В ходе размещения спрос на акции значительно превысил предложение. После продажи доля Банка России в уставном капитале Сбербанка снизилась до 50% плюс одна голосующая акция (что было одобрено Национальным банковским советом, Банком России и правительством РФ), при этом увеличилось число акций Сбербанка в свободном обращении. В рамках реализации акций не привлекался новый капитал.

ОАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером ОАО "Сбербанк России" является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами банка являются международные и российские инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн физических лиц и около 1 млн предприятий. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Турции. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также