Армянские эксперты сомневаются в объективности рейтинга самых порочных стран мира агентства Bloomberg

01.07.2013 15:41
Армянские эксперты сомневаются в объективности рейтинга самых порочных стран мира агентства Bloomberg

ЕРЕВАН, 1 июля. /АРКА/. Объективность и точность методологии составления рейтинга самых порочных стран мира агентства Bloomberg, в котором Армения заняла четвертое место, вызывает сомнение, сказал руководитель центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян, пишет агентство "Новости-Армения".

Аналитики агентства Bloomberg изучили показатели 57 стран мира. Для составления рейтинга были взяты четыре показателя: среднее количество алкоголя, которое выпивает каждый взрослый житель страны, количество потребляемых сигарет, распространенность наркотиков и общие потери от азартных игр в процентах от ВВП.

В частности, Адибекян подверг сомнению зафиксированные в рейтинге показатели количества потребляемых, в среднем, армянским курильщиком сигарет. «Согласно нашим исследованиям, на сегодняшний день 60% населения Армении, в среднем, выкуривает по 8-10 сигарет в день. Если подсчитать показатель за год, цифры сильно расходятся», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Аналитики Bloomberg выяснили, что в год армянин, в среднем, выпивает 13,6 литров алкоголя, выкуривает 1620 сигарет, просаживает 1,65% ВВП на азартных играх. Коноплю курит 3,5% населения страны, опиоиды употребляет 0,3%, амфетамины и экстази принимает 0,05% и 0,1% соответственно, а на кокаине сидит 0,1%.

Говоря о показателе употребления алкоголя, Адибекян выразил недоумение тем, откуда у Bloomberg появились эти данные, поскольку 80% от ежегодно потребляемого жителем Армении алкоголя приходится на спиртное домашнего производства.

«Согласно исследованиям центра «Социометр», в среднем, в год житель Армении употребляет 11,5 литров алкоголя, 9 из которых - домашнего производства», - добавил он.

Самыми сомнительными социолог считает показатели по распространенности наркотиков и общих потерь от азартных игр в процентах от ВВП.

По его словам, в исследовании отмечается, что в Армении 160 тысяч наркоманов, в то время как по данным Минздрава число зарегистрированных наркозависимых граждан составляет 4,3 тысячи.

«Естественно, не все наркоманы зарегистрированы. Однако, по общепринятым стандартам расчета, для получения приблизительной цифры официальный показатель умножается на четыре или пять. В любом случае, это не 160 тысяч», - добавил он.

Что касается азартных игр, то, по мнению эксперта, совершенно непонятно, как получен столь высокий показатель, если 85% населения страны «еле сводят концы с концами» и не имеют дополнительных средств на азартные игры.

«У нас действует одна или две лотереи, практически все казино расположены вблизи Еревана, в областях нет доступа к азартным играм. Непонятно, как сделан этот подсчет», - подчеркнул он.

В свою очередь доктор психологических наук Србуи Геворкян отметила, что усматривает в составлении рейтинга определенный политический заказ.

«Я не знаю, кто заказчик - хотя несложно догадаться. Уверена, что мы должны провести собственное исследование, так как здесь стоит вопрос защиты национального достоинства», - сказала она. —0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также