Банк Японии дал самую позитивную за два с половиной года оценку экономики страны

11.07.2013 16:02
Банк Японии дал самую позитивную за два с половиной года оценку экономики страны

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Банк Японии дал самую позитивную за два с половиной года оценку экономики страны, оставив монетарную политику без изменений. Как пояснил глава японского Центробанка Харухико Курода, третья по величине экономика мира показывает признаки восстановления на фоне заметного ослабления иены, вызванного агрессивной политикой монетарного стимулирования, передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Экономика Японии начинает восстанавливаться умеренными темпами", - сказал Х.Курода на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания Банка Японии, который уже седьмой месяц подряд повышает прогноз по росту национальной экономики.

По его словам, слабость мировой экономики, оказывающая негативное воздействие на экономику Японии, уравновешивается сильными данными по потребительской активности на внутреннем рынке и ростом капзатрат, что позволяет говорить о достижимости целевого показателя по инфляции на уровне 2% в течение двух лет.

В частности, объем промзаказов, отражающий уровень капзатрат, вырос по итогам мая 2013г. на 10,5% - сильнее, чем ожидали эксперты. Тем не менее прогноз по росту потребительских цен Банк Японии немного сократил - до 0,6% в текущем году против 0,7%, прогнозировавшихся в апреле, сославшись на снижение цен на сырье. Кроме того, японский Центробанк понизил прогноз по росту экономики страны в 2013-2014 финансовом году до 2,8% против 2,9%, обнародованных в апреле 2013г.

Несмотря на последние макроэкономические данные из КНР (напомним, что Китай является основным торговым партнером Японии), свидетельствующие о риске замедления роста крупнейшей развивающейся экономики мира, глава японского Центробанка убежден, что это временные трудности. "Мы подтверждаем свой прогноз, согласно которому китайская экономика будет продолжать расти уверенными темпами", - сказал Х.Курода. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также