Центробанк Индии неожиданно ужесточил денежно-кредитную политику, чтобы остановить падение рупии

16.07.2013 15:30
Центробанк Индии неожиданно ужесточил денежно-кредитную политику, чтобы остановить падение рупии

ЕРЕВАН, 16 июля. /АРКА/. Резервный банк Индии (RBI, центральный банк страны) накануне вечером принял ряд неожиданных мер по ужесточению денежно-кредитной политики, после того как курс рупии к доллару США упал до рекордного минимума, пишет РБК.

RBI повысил две учетные ставки по кредитам для коммерческих банков: обе - на 2 процентных пункта, до 10,25%. Кроме того, RBI установил лимит дневного объема операций РЕПО в 750 млрд рупий (12,5 млрд долл.) с целью "ужать" ликвидность в банковском секторе и ограничить предложение рупии.

При этом индийский центробанк оставил на прежнем уровне в 7,25% основную учетную ставку (ставку рефинансирования), следует из материалов банка.

На прошлой неделе индийская рупия подешевела до нового рекордного минимума в 61,21 рупии/долл. Только с начала мая рупия потеряла почти 10% стоимости относительно доллара (худший результат среди валют развивающихся экономик Азии), отмечает Reuters. Меры, объявленные RBI 15 июля, призваны ослабить спекулятивное давление на рупию, однако в то же время они приведут к повышению стоимости краткосрочных заимствований индийских банков и финансовых компаний. На этом фоне индекс Бомбейской фондовой биржи SENSEX сегодня снижается на 1,2% (по состоянию на 12:00 мск).

Аналитики отмечают, что после указанных мер RBI по ужесточению денежной политики Россия остается единственной страной БРИК, которая пока не предпринимает шагов по ограничению ликвидности. Бразилия в этом году уже несколько раз повышала учетную ставку, а в Китае ликвидность в банковской системе вообще находится на минимальном уровне за последний год. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также