Отдых в инклюзивном детском лагере в пансионате «Элен» стал более комфортабельным благодаря поддержке Банка ВТБ (Армения)

05.08.2013 14:18
Отдых в инклюзивном детском лагере в пансионате «Элен» стал более комфортабельным благодаря поддержке Банка ВТБ (Армения)

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Открытие отремонтированного пансионата «Элен», в котором общественная организация «Полноценная жизнь» организует инклюзивный летний лагерь, состоялась накануне в Лорийской области Армении.

Расположенный близ города Степанаван (Лорийская область) в живописной лесной местности пансионат «Элен» – идеальное место для отдыха и организации летнего лагеря. Это и побудило общественную организацию «Полноценная жизнь», во главе с ее председателем Суреном Магакяном, не без усилий организовывать там летний лагерь уже четвертый год.

Ранее «Полноценная жизнь» вынуждена была арендовать территорию пансионата. Несмотря на то, что у нее есть много друзей-организаций, готовых покрывать расходы на проживание детей и зарплату сотрудников лагеря, находить спонсоров, готовых оплатить аренду лагеря ежегодно было заданием довольно сложным. Однако в 2012 году, после того как ее руководство в письменной форме обратилось к дирекции Банка ВТБ (Армения) с просьбой об организации на территории пансионата подобного сезонного лагеря, Банк принял коллегиальное решение о передаче в дар общественной организации «Полноценная жизнь» всей территории пансионата (порядка 450 кв. км.).

Но это было лишь половиной дела, поскольку пансионат находился в довольно ветхом состоянии. Более того, поскольку лагерь в большинстве своем посещают дети с инвалидностью, для них должны были быть созданы все удобства. Осознавая все это, руководство Банка еще в прошлом году пообещало взять на себя и благоустройство территории пансионата, что и было выполнено к началу открытия лагеря. К радости и удивлению его организаторов, строители компании «G.C.» в кратчайшие сроки и с наилучшим качеством выполнили порученную им работу.

«Год назад мы совместно с фондом «Полноценная жизнь» начали наш, я думаю, долгий путь, на котором мы сделали два шага. Сейчас невозможно сравнить то, что есть в этом месте с тем, что было в прошлом году. Конечно, мы будем и дальше сотрудничать, и к вам приезжать каждый год, и удивляться, насколько это место изменилось к лучшему»,- сказал генеральный директор-председатель директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

Проделанную работу можно увидеть невооруженным взглядом: строители сменили черепицу на крышах домиков, обеспечили их теплоизоляцию поскольку даже летом, по вечерам, по сравнению с жарким Ереваном, в Степанаване довольно прохладно. Строители занялись также внутренним убранством коттеджей и изменили водопроводную сеть и сантехнику. Работа проведена почти во всех домиках, но те, что остались не переделанными, еще нагляднее демонстрируют проделанную работу.

Гусев еще раз поблагодарил строителей, а также сотрудников фонда «Полноценная жизнь» за их энергию, заметив, что людей занятых «надо подталкивать к хорошим делам». Он напомнил также, что программа по благоустройству будет носить продолжительный характер. «Для этого места уже запланирована комплексная программа, в частности, направленная на спортивно-оздоровительную реабилитационную часть. Я надеюсь, что наши планы сбудутся и через год или два здесь появятся совсем другие условия для отдыха и реабилитации детей»,- сказал генеральный директор-председатель директората Банка ВТБ (Армения).

Он признался, также, что после посещения в прошлом году этого места, было даже стыдно говорить, что это подарок Банка, «а в этом году мы думаем, что это уже довольно-таки достойные условия для детей».

При этом он добавил, что занятие благотворительностью, забота о детях, о людях, которые в силу различных причин имеют меньше возможностей, чем остальные – это обязанность всех, кто зарабатывает деньги в Армении.

Гусев лично осмотрел отремонтированные домики, указывая на возможные недочеты, которые нужно будет впоследствии исправить.

А председатель общественной организации «Полноценная жизнь» Сурен Магакян сообщил собравшимся, что этот лагерь уникален тем, что в нем могут одновременно отдыхать двадцать и более детей, использующих инвалидные коляски. Он выразил надежду на то, что универсальный дизайн, использованный при ремонте коттеджей пансионата, будет распространен по всей Армении.

«Я желал бы, чтобы этой доброй идеей заразились и другие представители бизнеса и чтобы они «дружили» с общественным сектором»,- сказал он. От своего же имени он пообещал, что эта территория и в дальнейшем будет процветать.

Летний лагерь в этом году  сможет принять 150 детей, 98 из которых – дети с инвалидностью. Они приезжают в Степанаван из разных городов Армении и НКР. Первую группу детей ожидали также подготовленные мягкие игрушки и веселая концертная программа при участии артистов, клоунов и акробатов.

В целом же лагерь предоставляет детям возможность совместить активный отдых с приобретением прикладных навыков. Кроме организации разнообразных игр и просмотров фильмов, с детьми будут заниматься комплексами физических упражнений и научат их правила игры в «бочиа» (boccia).

Там дети пройдут терапию искусством (рисование, музыка, резьба по дереву, лепка из глины), им будут преподаваться уроки по теме окружающего мира - «Узнайте нас». Беседы на тему христианского воспитания с детьми проведет духовный пастырь Армянской Апостольской Церкви, монах Врам Казарян.

ЗАО “Банк ВТБ (Армения)” стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по целому ряду основных показателей. В настоящее время Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране – 67 филиалов. -0—


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также