ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 8,5%

13.08.2013 17:48
ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 8,5%

ЕРЕВАН, 13 августа. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне в 8,5%, сообщает пресс-служба Центробанка.

Согласно сообщению, в июле 2013 года была зафиксирована 0,4%-ная инфляция, обусловленная, преимущественно, повышением тарифов на энергоносители, при дефляции в 1,5% за аналогичный периоде прошлого года, что привело к росту 12-тимесячной инфляции, которая в конце июля составила 8,5%.

«Решение Центробанка нацелено на смягчение вторичного влияния повышения тарифов на энергоносители. Кроме того, Совет придает важность сохранению положительных реальных процентных ставок. В результате политики ЦБ ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы постепенно снизится. В условиях постепенного снижения инфляции и возможного замедления экономического роста Совет Центрального банка отреагирует соответствующим образом, ослабив денежно-кредитные условия», - отмечается в сообщении.

Совет ЦБ считает также, что внешний сектор находился в прогнозируемых рамках. Сохранились тенденции замедления темпов роста мировой экономики, на международных товарных и сырьевых рынках, в основном, были зафиксированы определенные дефляционные тенденции. В условиях подобных процессов, в прогнозируемом горизонте дополнительные инфляционные давления из внешнего сектора не ожидаются.

По оценке Центробанка, развития на экономическом поле внутри страны в первом полугодии сформировали инфляцию, выше ожидаемой, чему в большей степени способствовали процессы, происходившие в сельскохозяйственной сфере во втором квартале (град и частичная задержка вегетационного периода), а также рост цен на некоторые услуги.

«Совет считает, что инфляция, постепенно снижаясь, вернется к целевому уровню, и в прогнозируемом горизонте сохранится в допустимом коридоре колебаний», - отмечается в сообщении.

Согласно данным Национальной статистической службы, инфляция в Армении за январь-июнь 2013 года к аналогичному периоду 2012 года составила 4,1%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2013 год запланирована на уровне 4% (±1,5%).

Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования 6-го сентября 2011 года, снизив ее с 8,5% до 8%. -0-

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также