Повышение ставки рефинансирования в Армении не приведет к подорожанию кредитов - эксперты

16.08.2013 15:15
Повышение ставки рефинансирования в Армении не приведет к подорожанию кредитов - эксперты

ЕРЕВАН, 16 августа. /АРКА/. Повышение ставки рефинансирования в Армении на 0,5 процентных пункта – до 8,5% не повлияет на рост процентных ставок по кредитам, считает председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

«Думаю, что повышение ставки рефинансирования не повлияет на банковские процентные ставки по ряду причин. Во-первых, большая часть ресурсов банков пополняется за счет вкладов и других источников, но не с помощью ЦБ - поэтому прямой связи тут быть не может», - сказал он журналистам в пятницу.

Кроме того, по его словам, сегодня в Армении проводится политика, направленная на улучшение условий кредитования, в рамках которой международные организации выделяют значительные средства банкам на кредитование таких сфер, как МСБ, сельское хозяйство.

«Банки не пойдут на повышение ставок также потому, что испытывают проблему потребления ресурсов. Банки уже сегодня активизируют различные механизмы кредитования, новые услуги, акции и пакеты, чтобы решить эту проблему. А повышение ставок - это снижение уровня потребления», - отметил он.

В свою очередь, эксперт по управлению Арутюн Месропян также подчеркнул, что повышение ставки рефинансирования не может оказать существенного влияния на процентные ставки по кредитам.

«Ставка рефинансирования – это, грубо говоря, цена тех денег, которые ЦБ предоставляет банкам в качестве кредитора последней инстанции. Это бывает очень редко, например, когда банк неплатежеспособен, и могут пострадать интересы группы вкладчиков. Это не какой-то долгосрочный механизм», - отметил он.

По словам Месропяна, повышение ставки рефинансирования не связано с банковской сферой, а является сигналом, свидетельствующим о росте цен.

Совет Центрального банка Армении на заседании 13 августа принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне в 8,5%.

Согласно сообщению ЦБ, данное решение нацелено на смягчение вторичного влияния повышения тарифов на энергоносители. Кроме того, Совет придает важность сохранению положительных реальных процентных ставок. В результате политики ЦБ ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы постепенно снизится. В условиях постепенного снижения инфляции и возможного замедления экономического роста Совет Центрального банка отреагирует соответствующим образом, ослабив денежно-кредитные условия. —0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также