Fitch подтвердило рейтинги Армении на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

20.08.2013 11:40
Fitch подтвердило рейтинги Армении на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

ЕРЕВАН, 20 августа. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом. Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB», а краткосрочный рейтинг – на уровне «B», отмечается в сообщении агентства.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Подтверждение рейтингов отражает следующие факторы:

Дефицит консолидированного общегосударственного бюджета снизился до 1,4% ВВП в 2012 г. по сравнению с 2,8% ВВП в 2011 г. (второй год подряд лучше целевого уровня). Правительству удалось выполнить задачу увеличения налоговых доходов, хотя капитальные расходы ниже запланированного уровня также внесли свой вклад, на 1,2 п.п. ВВП. Дефицит вновь увеличится в 2014 г. Ввиду расходов, связанных с проведением пенсионной реформы, оцениваемых в первый год на уровне 0,5% ВВП.

Общегосударственный долг увеличился на 1,8 п.п. ВВП до 44,1% ВВП в 2012 г., но Fitch ожидает его стабилизацию с 2013 г. и далее. Снижение валютного курса представляет собой риск с учетом того, что более 80% государственного долга номинировано в иностранной валюте. Обслуживание внешнего долга государства является невысоким, но растущим. Правительство намерено углублять местный рынок капитала.

Рост реального ВВП составил 7,2% в 2012 г. (более быстрые темпы, чем в какой-либо другой рейтингуемой европейской стране с развивающейся экономикой) и был обусловлен сельским хозяйством, горнодобывающей отраслью и сектором услуг. Более быстрый рост сопровождал меры правительства по улучшению делового климата, хотя качественные недостатки сохраняются. Рост замедлился во 2 кв. 2013 г., но Fitch ожидает, что он достигнет 5% в 2013-2015 гг., что выше предыдущих прогнозов агентства. Потребление и чистый объем торговли вносят свой вклад, в то время как инвестиции находятся на слабом уровне. Сдерживающими факторами будут более высокие цены на газ и более медленный рост в России.

Дефицит счета текущих операций выше 10% ВВП по-прежнему является негативным рейтинговым фактором, хотя он постепенно сокращается под воздействием экспорта. В 2014 г. ожидается снижение дефицита счета текущих операций до менее 10% ВВП, при этом растущая доля в его финансировании приходится на прямые иностранные инвестиции. Резервы будут на неизменном уровне, поскольку Армения начинает выплаты по кредитам МВФ.

Индикаторы качества управления немногим ниже медианного уровня для стран с рейтингами категории «BB». В сообщении отмечается, что Серж Саргсян остался президентом на второй срок, выиграв выборы в феврале 2013 г., что завершило гладкий электоральный цикл, и указывает на продолжение проводимой политики. В то же время резкая реакция населения в ответ на предложение о повышении цен на общественный транспорт в Ереване указывает на недовольство и латентные политические риски.

«Рейтинг Армении поддерживается достаточно сильной макроэкономической средой и хорошей историей инфляции в сравнении с сопоставимыми суверенными эмитентами с рейтингами категории «BB». В то же время растущие цены на продукты питания и повышение на 15,1% тарифов на энергоносители (ввиду более высоких расходов на импорт газа) привели к увеличению инфляции до 8,5% относительно аналогичного периода предыдущего года в июле 2013 г. К 2014 г. инфляция должна вернуться к целевому диапазону (менее 5,5%). Центральный Банк Армении («ЦБА») позволяет более гибкий валютный курс, хотя долларизация является высокой на уровне 63%», - говорится в сообщении.

Fitch ранее указывало на риски для банковского сектора ввиду сильного роста кредитования (хотя и с низкого стартового уровня). Номинальный рост банковского кредитования частного сектора замедлился до 16% относительно аналогичного периода предыдущего года в мае 2013 г. по сравнению с 27% на конец 2012 г. ЦБА предпринимает меры по ограничению роста валютного кредитования. Риски для суверенной кредитоспособности со стороны банковской системы сглаживаются возможностями банков по абсорбированию убытков и тем, что банки преимущественно находятся в иностранной собственности.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

«Стабильный» прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы. Как следствие, анализ агентством факторов, способных влиять на рейтинги в будущем, в настоящее время не ожидает событий, которые бы с высокой вероятностью привели к изменению рейтинга.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:

Продолжение улучшения дефицита счета текущих операций и более сильная позиция в области резервов.

Тенденция понижения отношения долг/ВВП. История стабильно низких дефицитов бюджета при преодолении сложностей, связанных с пенсионной реформой, привела бы к улучшению кредитоспособности, в особенности с учетом прогнозируемого увеличения стоимости внешнего финансирования у государства.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:

Сокращение резервов и давление на драм в результате внешнего шока или непоследовательной экономической политики. В случае резкого снижения валютного курса, это усилило бы риски для платежеспособности, поскольку значительная часть долга государства номинирована в иностранной валюте, а также представляло бы риск для финансовой системы ввиду высокого уровня долларизации.

Повышение политического риска, что является менее вероятным сейчас после завершения электорального цикла.

Существенное ослабление показателей государственных финансов, которое привело бы к повышению отношения долга к ВВП.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений:

Fitch исходит из того, что рост реального ВВП и налогово-бюджетные показатели не будут существенно отличаться от прогнозов агентства, а какое-либо воздействие от замедления роста в России будет сдержанным.

Агентство также исходит из отсутствия резкого падения цен на металлы. Экспорт продукции горнодобывающей отрасли, в особенности меди, обеспечивает две трети экспорта товаров.

Fitch исходит из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряженности с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Fitch исходит из того, что будет достигнут прогресс с углублением фискальной и финансовой интеграции на уровне еврозоны в соответствии с обещаниями лиц, ответственных за принятие политических решений. Агентство также исходит из того, что риск фрагментации еврозоны остается низким. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также