Еврокомиссия не исключает предоставления Греции третьего пакета финпомощи

21.08.2013 14:58
Еврокомиссия не исключает предоставления Греции третьего пакета финпомощи

ЕРЕВАН, 21 августа. /АРКА/. Еврокомиссия не исключает возможности предоставления Греции третьего пакета финансовой помощи. Об этом сообщил еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен. Он уточнил, однако, что это лишь одна из опций, пишет РБК.

"Осенью мы рассмотрим вопрос относительно возможного продления финансирования греческой программы. Одной из рассматриваемых опций может стать перенесение периода погашения займа на более поздний срок. Впрочем, ключевым вопросом по-прежнему остается возможность Греции провести структурные реформы в рамках уже существующих программ и выйти на профицит бюджета, как было согласовано с международным сообществом", - цитирует слова О.Рена одно из деловых изданий Финляндии.

На сегодняшний день Афины получили от международных кредиторов два пакета финансовой помощи объемом 240 млрд евро.

Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил информацию о том, что международные кредиторы, вероятно, предложат Греции третий пакет финансовой помощи. "Вероятно, не удастся избежать третьей программы помощи Греции", - сказал В.Шойбле в ходе предвыборной кампании в северогерманском г.Аренсбурге, уточнив, что о дальнейшем "списании" части греческих долгов речи не идет.

До этого В.Шойбле уже говорил о том, что "тройка" (Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) может рассмотреть вопрос о предоставлении Афинами очередных кредитных средств после истечения срока настоящей программы в 2014г., однако накануне его заявления прозвучали более определенно. Фактически, как пишут немецкие СМИ, интерпретируя заявления В.Шойбле, речь идет о неизбежности такой программы помощи.

В сентябре с.г. в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. А.Меркель неоднократно опровергала все сообщения о том, что Афинам может потребоваться дополнительная финансовая помощь, чтобы, как указывают наблюдатели, лишний раз "не злить немецких налогоплательщиков в преддверии выборов". -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также