Член управляющего совета ЕЦБ Э.Новотны не ожидает повышения базовой учетной ставки

30.08.2013 15:54
Член управляющего совета ЕЦБ Э.Новотны не ожидает повышения базовой учетной ставки

ЕРЕВАН, 30 августа. /АРКА/. Сворачивать стимулирующие меры пока рано, считает член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны, поэтому финансовым рынкам не следует ожидать ужесточения монетарной политики ЕЦБ в обозримом будущем при условии сохранения текущего прогноза по инфляции. Об этом Э.Новотны сообщил, выступая перед журналистами в г.Альпбах, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По его словам, пока ситуация на развивающихся рынках не оказывает прямого влияния на обстановку в еврозоне, хотя не известно, чем это может грозить региону в будущем.

"Текущая политика ЕЦБ предусматривает, что базовая учетная ставка останется на текущем низком уровне или же может быть понижена еще. Однако повышение ставки в обозримом будущем исключено", - сказал Э.Новотны.

В начале августа 2013г. глава ЕЦБ Марио Драги также сказал, что базовая учетная ставка Европейского центробанка (ЕЦБ) на уровне 0,5% не будет повышаться по крайней мере до 2014г. При этом М.Драги уточнил, что не стоит рассматривать начало 2014г. как временной горизонт предполагаемого повышения ставки.

Таким образом М.Драги в ходе выступления 8 августа 2013г. повторил заявление о том, что ЕЦБ ожидает сохранения ставок на текущих или более низких уровнях в течение "продолжительного периода". Впервые эта формулировка была использована на предыдущей пресс-конференции главы ЕЦБ.

Он указал, что "продолжительный период" не предполагает конкретных временных ориентиров, но дал понять, что речь идет по крайней мере о сроке до середины 2014г., так интерпретируют заявления М.Драги большинство аналитиков, опираясь на фразу: "Наша монетарная политика обеспечивает поддержку постепенному восстановлению экономической активности, которое будет продолжаться до конца 2013г. и в 2014г.".

М.Драги сообщил, что в ЕЦБ обсуждают возможность введения публикации протоколов через несколько недель после самих заседаний, как это делает, например, Федеральная резервная система США. Данный вопрос будет предметно рассмотрен осенью текущего года.

По итогам предыдущего заседания ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,5% годовых. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также