Деньги на Банк развития БРИКС будут выделены из бюджета

06.09.2013 12:56
Деньги на Банк развития БРИКС будут выделены из бюджета

ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Банк развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), уставный капитал которого планируется на уровне 50 млрд долл., будет финансироваться странами-участницами из средств налогоплательщиков, сообщил сегодня на брифинге заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает РБК.

"Договоренности, которые на сегодня есть, предусматривают, что министерства финансов формируют капитал банка БРИКС. Это средства бюджета, средства налогоплательщиков", - пояснил он, добавив, что в любом случае это будут расходы бюджета со всеми вытекающими последствиями.

А вот пул резервных валют БРИКС, объем которого составит 100 млрд долл., сформируют по-другому. По словам замминистра финансов, пул создается для того, чтобы оперативно реагировать на резкие колебания на валютных рынках. "Участие в валютном пуле осуществляется за счет международных резервов, которыми управляют национальные банки или государственный банк", - указал он.

"Не зря этот пул именуют "виртуальным". Речь идет о достижении центральными банками договоренностей о том, что формируется юридическая среда, которая позволит в случае необходимости оперативно проводить операции "своп", - сообщил С.Сторчак. По его словам, против национальной валюты в таком случае будет производиться поставка долларов членами этого пула заинтересованной стороне.

Ранее сообщалось, что объем пула резервных валют БРИКС составит 100 млрд долл., доля участия России - 18 млрд долл.

Напомним, акроним БРИК был введен в обиход экономистами Goldman Sachs в 2001г., что послужило поводом к интеграционным процессам между Россией, Китаем, Бразилией и Индией. С февраля 2011г. этот акроним звучит как БРИКС (BRICS - Brazil, Russia, India, China, South Africa). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также