Выпуск евробондов в Армении позволит активизировать финансовый сектор и привлечь новые инвестиции - ЕБРР

19.09.2013 21:09
Выпуск евробондов в Армении позволит активизировать финансовый сектор и привлечь новые инвестиции - ЕБРР

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. Выпуск евробондов в Армении окажет благотворное влияние на финансовый сектор и позволит привлечь на армянский рынок новых инвесторов, заявил журналистам в четверг новый глава ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марк Дэвис (Mark Davis).

«Благодаря тому, что все больше обсуждается предстоящий выпуск евробондов в Армении, мы ожидаем, что инвесторы начнут проявлять больший интерес к армянскому рынку. Это создает новые возможности для развития экономики, в целом, и финансового сектора в частности», - сказал он.

В связи с этим глава ереванского офиса ЕБРР отметил, что банковская система Армении гораздо лучше преодолела последствия мирового финансового кризиса, чем другие страны СНГ.

«Однако, одной из причин было то, что армянский банковский сектор был меньше вовлечен в мировые процессы. Я думаю, что ситуация будет меняться со временем, в том числе, благодаря евробондам», - отметил он.

По словам Дэвиса, ЕБРР положительно оценивает уровень развития финансового сектора в Армении, интенсивно работает с коммерческими банками, так как развитие финансового посредничества оказывает мультипликационный эффект на экономику.

«Мы рассматриваем любые возможности эффективного сотрудничества с коммерческими банками, содействуя как развитию частного сектора, так и усилению возможностей финансовых структур. И мы достигли определенного успеха в вопросе приобретения акций как в банковском, так и в частном секторе», - добавил он.

При этом Дэвис подчеркнул, что развитие финансового сектора оказывает положительный эффект на развитие экономики и бизнеса, и, хотя на данный момент процентные ставки по кредитам остаются высокими, со временем можно будет ожидать их снижения.

В мае текущего года правительство Армении одобрило концепцию выпуска первых евробондов. Предполагается, что объем эмиссии первого выпуска евробондов составит $500 млн., а срок обращения – 10 лет.

Андеррайтерами первой эмиссии евробондов выступят такие компании, как Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

Кроме того, с целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, будут освобождены от налога на прибыль. —0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также