Выпуск евробондов стимулирует активизацию рынка акций в Армении - мнение

20.09.2013 15:17
Выпуск евробондов стимулирует активизацию рынка акций в Армении - мнение

ЕРЕВАН, 20 сентября. /АРКА/. Выпуск евробондов может послужить стимулом для активизации рынка акций в Армении, сказал в интервью агентству «АРКА» руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

Армения накануне впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами первой эмиссии евробондов выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc..

«Если нам удастся поддерживать уровень рейтингов, присвоенный Армении, то со временем не только правительство, но и армянские компании будут выпускать свои акции и продавать на Западе», - сказал он.

Рейтинговое агентство Moody’s оценило рейтинг Армении на уровне Ba2, прогноз «Стабильный», а агентство Fitch – на уровне «BB-», прогноз «Стабильный».

По словам Манасеряна, рейтинг Армении можно назвать «солидным» даже в сравнении с рейтингами развитых западных стран.

«Я считаю, что рано или поздно мы должны участвовать в сделках на международных финансовых рынках. В этом отношении это (выпуск евробондов – «АРКА»), конечно, шаг вперед, положительное явление - и чем больше будут признавать за рубежом эти облигации, тем лучше», - отметил он.

Что касается спроса на армянские валютные облигации, то, как пояснил Манасерян, существует два механизма его формирования.

«Первый – это естественный спрос, когда покупатели на финансовых рынках знакомы с условиями, со стабильностью, надежностью облигаций, и сами проявляют (спрос). Второй вариант - это когда компании по размещению облигаций сами находят покупателей», - отметил он.

По мнению экономиста, в случае Армении, которая еще только делает первые шаги на международных финансовых рынках, формирование спроса на армянские евробонды обусловлено профессиональной работой, опытом и положительным имиджем андеррайтеров.

По данным агентства Reuters, спрос на армянские евробонды на международном рынке уже превышает 2 миллиарда долларов (без учета спроса в США).

Концепцию выпуска первых евробондов правительство Армении одобрило в мае текущего года. С целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, будут освобождены от налога на прибыль. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также