АНАЛИЗ: Дебютные евробонды Армении "Кардашьян" инвесторы раскупили с переподпиской

20.09.2013 18:45
АНАЛИЗ: Дебютные евробонды Армении

ЕРЕВАН, 20 сентября. /АРКА/. Глобальные инвесторы с подачи аналитиков долгового рынка окрестили дебютный выпуск суверенных евробондов Армении "Кардашьян" и раскупили их с переподпиской более чем в четыре раза, следует из аналитических материалов к выпуску, а также официальных данных Минфина Армении.

Армения в четверг разместила суверенные семилетние еврооблигации на 700 миллионов долларов под 6% годовых. Первоначально Минфин Армении рассчитывал разместить евробонды на 500 миллионов долларов, но благодаря высокому спросу со стороны инвесторов, объем выпуска удалось увеличить. Как сообщил в пятницу министр финансов Армении Давид Саркисян, спрос на выпуск превысил 3 миллиарда долларов. По его мнению, успешный дебют Армении будет способствовать диверсификации финансовых источников страны и созданию ориентира, который в дальнейшем может быть использован эмитентами частного сектора республики.

ИНВЕСТОРЫ УЗНАЛИ ОБ АРМЕНИИ

Аналитик Standard Bank Тимоти Эш в своем обзоре назвал дебютный выпуск Армении "Кардашьян" в честь известной в Лос-Анджелесе семье Кардашьян, имеющей армянские корни. По его словам, благодаря дебютному выпуску, Армения привлекла к себе большое внимание инвесторов, большая часть которых ничего не знала об этой маленькой стране, удаленной от мировых финансовых центров. Вероятно, большую работу проделали организаторы выпуска - Deutsche Bank, HSBC Bank и J.P.Morgan.

"Задача эмитента состояла в привлечении внимания к себе и повышении авторитета среди иностранных инвесторов. Думаю, что известность Кардашьян способствовала этому. Кроме этого, возможно, что армянская диаспора, широко представленная во Франции и на западном побережье США, участвовала в покупке евробондов. В истории финансовых рынков есть примеры, когда диаспора активно покупает долги своей страны (например, выходцы из Израиля), благодаря чему сокращается стоимость заимствований для эмитента", - отмечает Эш, передает "Новости-Армения" со ссылкой на  РИА Новости.

КАК ГРУЗИЯ И СЕРБИЯ

Эксперты, опрошенные "Праймом", отметили, что при маркетинге евробондов Армении аналитики сравнивали выпуск с облигациями Грузии и Сербии. Аналитик Raiffeisen Bank International AG Гинтарас Шлижюс подчеркнул, что эти страны имеют одинаковый кредитный рейтинг и схожие проблемы в экономике.

По его мнению, выпуск был интересен иностранным хедж-фондам и глобальным инвесторам, покупающим бумаги развивающихся рынков.

"Выпуск Армении был размещен на 50-60 базисных пунктов выше доходности евробондов Грузии, что лучше моих ожиданий в 80-100 базисных пунктов. Поэтому я считаю, что выпуск был размещен успешно. Среди инвесторов - фонды, ориентированные на развивающиеся рынки и банки, а также институциональные инвесторы, покупающие долговые инструменты", - сказал Шлижюс.

Управляющий фондом облигаций Spectrum Stratim EM Debt Андрей Лифшиц, купивший в свой портфель бумаги Армении, состоявшийся выпуск считает удачным.

"Я полагаю, что данный выпуск достаточно привлекательный для инвесторов. Для сравнения, более длинный выпуск гособлигаций Грузии с погашением в 2021 году торгуется с доходностью 5,7% годовых. При этом Грузия и Армения имеют одинаковый кредитный рейтинг по Fitch, а по Moody's у Армении рейтинг на ступень выше. С меньшей доходностью торгуются семилетние облигации Сербии (рейтинг В+). По нашему мнению, облигации Армении имеют потенциал сужения спреда к американским государственным облигациям около 50 базисных пунктов", - сказал Лифшиц.

Однако не все российские инвесторы были заинтересованы в покупке бумаг Армении. Управляющий облигационными фондами УК "Уралсиб" Алексей Короленко сказал, что несмотря на привлекательную доходность по выпуску, не стал инвестировать в него.

"Не до конца понятны риски страны, непонятно финансовое состояние. Выпуск мог быть интересен хедж-фондам, глобальным фондам, инвестирующим в развивающиеся страны", - заключил он.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также