Спрос на армянские евробонды свидетельствует о доверии международных структур к экономике Армении

23.09.2013 13:12
Спрос на армянские евробонды свидетельствует о доверии международных структур к экономике Армении

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Глава парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян положительно оценил первый выпуск Арменией евробондов, отметив, что армянские евробонды были размещены с доходностью 6,25%, в то время как первый выпуск грузинских еврооблигаций имел доходность более 7%.

«Это означает, что со стороны международных структур надежность нашей экономики оценивается выше»,- заявил депутат агентству «АРКА».

19 сентября Армения впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основными андеррайтерами первой эмиссии евробондов выступили Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc..

Согласно Минфину Армении, спрос на первые армянские валютные облигации преодолел рубеж в $3 млрд.

«Это новый инструмент привлечения средств, довольно дешевый, который позволит реализовать более крупные программы и освободиться от кредитов с высокой процентной ставкой, которые мы были вынуждены занимать во время кризиса»,- -добавил Минасян.

Концепцию выпуска первых евробондов правительство Армении одобрило в мае текущего года. С целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, будут освобождены от налога на прибыль.

По предварительным данным Министерства финансов Армении, государственный долг (внутренний и внешний) по состоянию на 31.07.2013 г. составил 1 758,7 млрд. драмов, из них внутренний долг – около 268 млрд. драмов, а внешний долг – 1 490,7млрд. драмов. ($1 -406,71 драма).-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также