Армянские евробонды поспособствуют диверсификации источников финансирования корпоративного сектора страны – экпсерт

23.09.2013 14:42
Армянские евробонды поспособствуют диверсификации источников финансирования корпоративного сектора страны – экпсерт

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Армянские евробонды в перспективе поспособствуют диверсификации источников финансирования корпоративного сектора, считает управляющий партнер компании «EV Consulting» Манук Ергнян.

«Выход на международный коммерческий рынок суверенных облигаций - значимый шаг для любой развивающейся экономики и заявка на более серьезный статус», - сказал он в интервью агентству «АРКА».

По словам Ергняна, армянские евробонды послужат формированию реального ориентира для процентных ставок в иностранной валюте внутри страны, а также позволят устранить деформацию в кривой доходности. «Это одна из ключевых функций евробондов», - пояснил эксперт.

Он отметил, что средневзвешенная цена фондирования местных банков, в формирование которого вносят большой вклад средства, привлекаемые из международных структур с мягкими условиями, составляет примерно 6,5-7%, и выпуск евробондов может в среднесрочной перспективе оказать давление на повышение процентных ставок.

«Ключевым фактором влияния на экономику также станет то, как будут потрачены средства», - считает он.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Основные андеррайтеры – Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. По данным Минфина, спрос на первые долларовые облигации Армении преодолел рубеж в $3 млрд.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску долларовых облигаций Республики Армения ожидаемый рейтинг “BB-(EXP)”.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило в минувшую субботу потолок армянских долларовых облигаций, понизив его с Baa3 до Ba1. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также